Восстание на строительстве Амурского ГПЗ: предпосылки, ход событий, выводы

Социальный взрыв произошёл

13 июля на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, принадлежащего «Газпрому», началось стихийное восстание рабочих. Информация о причинах противоречива, но в любом случае связана с размером заработной платы. Восставшие взяли под контроль территорию стройки и разгромили офис подрядчика. Информация о взятии заложников не подтвердилась. Вечером 13 июля произошли столкновения с силовиками. На момент 14 июля 14:00 (по местному времени) рабочие всё ещё контролировали территорию, участок их работы был полностью обесточен, работы остановлены. По непроверенным сведениям, противостоящая сторона — «Росгвардия» — готовится к штурму объекта.

Восстание на строительстве Амурского ГПЗ

Общие сведения

Заказчиком строительства является «Газпром», а генеральным подрядчиком — НИПИГАЗ. В реальности НИПИГАЗ занимается лишь руководством и контролем стройки, а для непосредственного строительства наняты конкурирующие субподрядчики — «Renaissance Heavy Industries» (Турция), «Велесстрой» (контролируется Хорватией) и другие. Суммарная численность задействованных в строительстве рабочих оценивается в 20-25 тыс. человек. Национальный состав рабочий пёстрый: у «Велесстроя» большинство русских, сербов и хорватов, у турецкой компании — узбеки, таджики, турки, небольшое количество русских.

Восстание было поднято рабочими турецкого субподрядчика «Renaissance Heavy Industries». По сообщениям с места событий, это в основном гастарбайтеры-узбеки. Информация о причинах конфликта носит противоречивый характер. Одна из версий гласит, что на протяжении полугода рабочим платили в 4 раза меньше, чем озвучивалось при их найме. Назывались такие цифры как 6000 рублей в месяц. По-видимому, работодатель допускал махинации и с табелями учёта рабочего времени, что вообще является типичным преступлением на российских стройках.

Согласно другой информации, турецкий субподрядчик, испытывая необходимость заплатить налоги, связанные с трудовой деятельностью иностранной компании на территории РФ, решил переложить финансовое бремя на работников, из зарплаты которых было в одностороннем порядке высчитано 30%. (По последним сведениям, эта версия наиболее вероятна. — Ред.)

Какая бы версия ни оказалась достоверной (или обе), ясно, что так или иначе были нарушены права работников на справедливую оплату их труда.

Дополнительно следует сказать об условиях проживания рабочих, живущих в городке «Renaissance Heavy Industries». В небольших комнатах живёт по 6-8 человек. В большинстве комнат нет столов. Стулья забирает охрана, поэтому сидеть не на чем. Кровати двухъярусные. Постельное бельё поменять большая проблема. Кондиционера нет, телевизора нет. Еда скверная. На территории стройки есть спортзал, 2-3 кафе, аптека, салон связи, магазин самообслуживания «Авоська» и ещё несколько маленьких магазинов. Вечерами все рабочие, как правило, толкутся на улице, между общежитиями, либо сидят в курилках. Никакого культурного досуга не организовано. Нередки случаи пьянства. Обращение со стороны охраны и администрации пренебрежительное, если не сказать — унизительное.

Восстание на строительстве Амурского ГПЗ

Краткая хроника событий

13 июля несколько сотен рабочих субподрядчика «Renaissance Heavy Industries», преимущественно узбеков, стихийно вышли на улицу, начали забрасывать булыжниками окружающие постройки, автомобили, другие объекты. Через некоторое время они ворвались в офис своего работодателя и начали погром. По свидетельствам очевидцев, администрация поспешно бежала с территории стройки. Большая часть охраны также бежала. С территории были эвакуированы ИТР. Около 250 человек женщин были эвакуированы в другой городок. Информация о «захвате заложников» среди инженеров не подтвердилась.

Один из очевидцев сообщает, что поздним вечером 13 июля подоспевшие отряды «Росгвардии» пытались вернуть контроль над территорией стройки. Слышались звуки, похожие на автоматные очереди. Однако попытка не удалась.

Ночью территория по-прежнему контролировалась восставшими рабочими. Один из рабочих «Велесстроя» сообщил, что ночью рабочие-узбеки ходили группами по комнатам и искали кого-то. «Спрашивали, кто здесь. Если русские, то всё ок», — сообщил он. Возможно, рабочие искали кого-то, кто связан с их работодателем.

Утром «Велесстрой» начал вывозить своих рабочих подальше от места событий. Примерно в это же время через КПП попыталась выехать автомашина «Нива» с надписью «Безопасность дорожного движения». Рабочие не выпустили её и хотели перевернуть. В итоге машина вернулась обратно на стоянку в городке.

Одновременно с этими событиями с внешней стороны подъехал автобус и автомашина «КамАЗ» с символикой «Росгвардии». Они остановились примерно в 100 метрах от КПП, оттуда никто не выходил. Дальнейших сведений из городка не поступало, однако на момент 14:00 местного времени (8:00 по московскому времени) рабочие полностью контролировали территорию городка. Участок «Renaissance Heavy Industries» был полностью обесточен, работы не проводились. Связь с протестующими прервалась, однако поступила непроверенная информация о том, что «Росгвардия» готовится к штурму территории строительства.

В 09:30 пресс-служба застройщика объявила, что «финансовые разногласия урегулированы». Одновременно с этим ведущие федеральные СМИ начали распространять информацию, будто «со взбунтовавшимися строителями договорились», а фактов задержки заработной платы якобы не выявлено. Однако прокуратура Амурской области нашла долги по зарплате в размере 14 млн рублей.

Восстание на строительстве Амурского ГПЗ

Некоторые выводы

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода — очень характерное для капиталистической России и в высшей степени уродливое явление. Строящийся «Газпромом» завод призван обслуживать отнюдь не нужды страны, а потребности Китая и США. Вместо найма россиян (которым пришлось бы платить более приличную зарплату) российские капиталисты воспользовались услугами иностранных подрядчиков, а те, в свою очередь, набрали иностранных рабочих, которые вынуждены трудиться за копейки и в скотских условиях. Нет ничего удивительного в том, что произошёл социальный взрыв. Показательно другое: силовой кулак российского государства грозит не тем, кто проворовался и довёл рабочих до акта отчаяния, а самим рабочим, которые требуют честно заработанных денег.

Это ещё раз подтверждает простую и ясную мысль: нет и не может быть никакого «согласия и примирения» между ограбленными и грабителями. Нет и не может быть никакого «социального мира». Российская Федерация — государство классовое. Как и подавляющее большинство других государств планеты, оно стоит на страже интересов крупного капитала, оно охраняет несправедливые порядки грабежа и эксплуатации.

Некоторые высокомерно и презрительно осуждают вспышку гнева рабочих, пеняют им за погром в офисе, перевёрнутые машины и иные доставленные неудобство. Но любой, кто будет честным с собой и другими, понимает, что невозможно требовать вежливости и обходительности от людей, доведённых до отчаяния, униженных, запертых в бараках в самых неприглядных условиях, лишённых доступа к культуре и образованию, каждодневно оскорбляемых отношением со стороны «господ». Стихийный характер борьбы рабочих — не их вина, а их беда и наша недоработка.

Мы всецело на стороне тех трудящихся, кто борется за свои коренные, классовые интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .