Восстановить политические права!

В Новосибирске грубо попирается ст.31 Конституции РФ

16 марта 2021 года возле Законодательного собрания Новосибирской области (ул. Кирова, 3) состоялся одиночный пикет в защиту права граждан – жителей НСО на проведение публичных мероприятий. Его провел представитель Российской коммунистической рабочей партии, секретарь Новосибирского обкома РКРП Сергей Крупенько.

Пикет прошел перед началом заседания Комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, где должны рассматриваться поправки в областной закон №238-ОЗ, как раз, «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области». Правда, поправки эти связаны лишь с изменениями в федеральное законодательство.

17032021_nsk_piketМежду тем, права жителей области на проведение мирных собраний, митингов, шествий, полностью аннулированы уже целый год в связи с решениями губернатора НСО А. Травникова и мэра г. Новосибирска А. Локтя, которые не допускают в условиях «режима повышенной готовности» (РПГ) проведение даже пикета из 2-х человек. При этом, например, в Сахалинской области, даже в условиях РПГ, разрешены митинги с неограниченной численностью участников, на территории Алтайского края допускаются пикеты до 30 человек.

При этом, в НСО с 22 февраля сняты все ограничения по заполняемости театров, кинотеатров и концертных залов. При этом сами чиновники организуют массовые мероприятия ритуального и официозного характера. При этом, работает общественный транспорт, торговые центры, учебные заведения.

Но вот «собираться больше одного» для обсуждения и выражения своего мнения на территории НСО и Новосибирска запрещено!

17032021_nsk_piket2Из-за очевидно чрезмерных, несоразмерных эпидемиологической угрозе, действий органов власти, поправших конституционное право граждан, жертвами этих жестких ограничений уже стали десятки жителей НСО, попавшие под огромные штрафы, аресты, а гражданской активистке Яне Дробноход сейчас грозит и уголовная «дадинская» статья за неоднократное нарушение ФЗ-54.

В заявлении от имении областной организации РКРП в адрес депутатов Заксобрания НСО изложено требование отменить запрет на проведение публичных мероприятий по ФЗ-54 «О собраниях…», зафиксированный в Постановлении губернатора НСО №48 от 31.03.20 и Постановлении мэрии г. Новосибирска № 1067 от 28.03.20, внести в областной закон №238-ОЗ нормы, гарантирующие права граждан – жителей области на проведение публичных акций даже в условиях РПГ, принять меры по прекращению репрессий в отношении тех граждан, кто уже сегодня пострадал от несоразмерных действий органов власти.

Организаторы акции надеются, что эти требования поддержат гражданские активисты, общественные и политические организации.

В ходе пикета с требованиями его ознакомились несколько депутатов Заксобрания, представляющие разные фракции ипартии: В. Карпов (КПРФ), В. Ильенко (ЕР), К. Антонов (Родина). Кстати, К. Антонов и В. Карпов — члены комитета по госполитике. Обращение в адрес депутатов было вручено и главе департамента информационной политики администрации губернатора НСО С. Нешумову.

Обращение отправлено и на соответствующие адреса Заксобрания НСО и профильного комитета по госполитике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .