Восточные немцы недовольны жизнью в ФРГ

Новости из оплота правильного капитализма

Согласно проведенному немецкими социологами исследованию, жители восточной Германии недовольны своим положением в современной Германии, заявляя, что сейчас они не могут выразить своё мнение по общественно-политическим вопросам так же свободно, как до объединения Германии. 58% опрошенных заявили, что хуже защищены от государственного произвола, чем во времена ГДР. Ещё 52% опрошенных недовольны тем, как работает в стране демократия.

Недовольство уровнем школьного образования выразили 56% опрошенных. Значительно больше — 70% респондентов — заявили о меньшем, чем в ГДР уровне безопасности. 

Ситуация в бывшей ГДР напоминает происходящее в современной России. В России мы также обнаруживаем падение уровня образования, безопасности, низкую защищенность от произвола властей.

Бюджетники в Германии добились увеличения зарплатЛибералы, российские защитники капитализма всех мастей, обычно заявляют о том, что в России все беды от неправильного капитализма. Вот, мол, на Западе, в Европе и США, капитализм правильный, так там все идеально! Однако практика в очередной раз опровергает лозунги сторонников капитализма. Действительно, сама по себе Германия является одной из старейших капиталистических стран. Капитализм там существует без перерыва около 200 лет. Существовал он там и при Гитлере, и после Второй Мировой войны на большей части территории Германии, в ФРГ. ФРГ, между прочим, являлась и является одним из любимейших примеров буржуазных пропагандистов. В 1990-м году ФРГ аннексировала территорию ГДР, ликвидировав её, установив на территории Восточной Германии «правильный» капитализм и «правильную» буржуазную демократию. 

И вдруг оказывается, что жизнь в современной ФРГ проигрывает по большинству статей жизни в ГДР! Кроме того, даже свободы при социализме оказывается больше, чем в стране с буржуазной демократией!

Объясняется это просто. Капитализм в России принципиально не отличается от капитализма в Германии. Не бывает капитализма правильного и неправильного, капитализм везде одинаков, где бы мы ни оказались. Капиталистические страны могут отличаться местными условиями, быть богаче или беднее, быть более или менее развитыми, однако сама суть капитализма везде остается неизменной, что мы и можем наблюдать на примере Германии.

Таким образом, восточные немцы, также как и жители России, имея возможность сравнить жизнь при социализме и жизнь при капитализме, заявляют, что при социализме все таки лучше. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Николай Шиханов

Дежурный по сайту: Николай Шиханов

Инженер-конструктор. Только переход к социалистическим общественным отношениям позволит развиваться производительным силам общества.

Tags: