Возможность ведения агитации против поправок в конституцию законом не предусмотрена

Игра в одни ворота продолжается

Закон о голосовании по поправкам в конституцию РФ не предусматривает ведения агитации, а только информирование граждан о вносимых изменениях. Так ответила член ЦИК Майя Гришина на требование оппозиции предоставить возможность для проведения агитации против принятия поправок к основному закону страны.

Агитация или информирование?

Противники обнуления президентских сроков из движения «Нет» направили в ЦИК письмо, в котором утверждают, что в настоящий момент на телевидении и уличных билбордах уже ведется агитационная кампания в поддержку изменений. При этом оппозиции пока не предоставили возможности донести до граждан свои аргументы против поправок.

«Это создает неравенство доступа к агитации», — подчеркивают авторы обращения.

На это Майя Гришина ответила, что материалы на билбордах и видеоролики имеют чисто информативный характер, имеющий цель донести до граждан смысл закона и вносимых в конституцию изменений. И подчеркнула, что подобное информирование будет вестись и впредь.

Получается, что информировать граждан о необходимости принятия поправок, используя ресурсы ЦИК и провластных пропагандистов, можно, а вот агитация против изменений законом уже не предусмотрена.

В этом принципе заключена суть существующей в России системы «народного волеизъявления», которая давно уже стала актом легитимизации воли правящей верхушки. Административный же ресурс и косность действующих законов позволят руководству как оправдать любые свои поступки, так и не дать слова тем, кто по каким-то причинам не согласен с принимаемыми решениями.

Поэтому нет никакого смысла надеяться, что у всех слоев общества в буржуазной России будут равные возможности продвигать и отстаивать свое мнение. Законы в капиталистическом обществе принимают в интересах правящего класса, и никакие поправки в конституцию этой ситуации не исправят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .