Возможный преемник Сталина?

История страны могла сложиться немного иначе

10 октября 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Александра Сергеевича Щербакова (1901 – 1945).

Александр Сергеевич Щербаков
Александр Сергеевич Щербаков

А.С. Щербаков родился в подмосковном городе Рузе в семье рабочего. В 1907 году его семья переехала в город Рыбинск. В Рыбинске Александр Щербаков закончил с отличием четырехклассное училище; с 12 лет работал в типографии, а затем на железной дороге.

Щербаков принимал активное участие в революционных событиях 1917 года. Весной 1917 года он создал в Рыбинске революционную молодежную организацию, вскоре перешедшую на большевистские позиции. В 1918 году стал членом Российской коммунистической партии (большевиков).

В начале 1920-х годов А.С. Щербаков учился в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, некоторое время был на партийной работе в Нижегородском крае, затем вновь в Институте красной профессуры, после окончания которого как один из лучших выпускников был направлен на работу в аппарат ЦК ВКП(б).

Среди выдвиженцев 1920-х годов были разные люди. Некоторая их часть не слишком рвалась загромождать свои мозги знаниями, полагая, что приверженность самой передовой идеологии автоматически решит все проблемы. Но были и те, кто очень упорно учился, стремясь восполнить пробелы в образовании. К таким выдвиженцам принадлежал и Александр Щербаков.

В 1934 году состоялся Съезд советских писателей, на котором было принято постановление о создании Союза писателей СССР. А.С. Щербаков принял активное участие в подготовке и был назначен Оргсекретарем Союза писателей СССР. То есть, стал политическим куратором советской литературы.

«Молодая наша литература найдёт, в лице Вашем, крепкого, толкового, заботливого руководителя», – писал А.С. Щербакову Максим Горький.

Максим Горький
Писатель Максим Горький

В 1935 году товарищ Щербаков возглавил делегацию советских писателей на Международном конгрессе в защиту мира и культуры в Париже. Одновременно А.С. Щербаков занял пост заведующего Отделом культпросветработы ЦК ВКП(б).

В 1935-1938 годах А.С. Щербаков работал вторым секретарем обкома ВКП (б) в Ленинграде, а затем Первым секретарем обкома партии в Иркутске и Сталино (Донецке). В этих областях под руководством Щербакова была проведена чистка партийного аппарата, сопровождавшаяся крупномасштабными репрессиями. Не берусь судить о том, были ли местные руководители врагами народа, но безобразий в этих областях творилось больше, чем достаточно. И обновление руководства было вполне своевременным.

2 ноября 1938 года А.С. Щербаков занял пост первого секретаря Московского обкома и горкома ВКП (б).

В начале 1930-х годов Московскую партийную организацию возглавлял Лазарь Моисеевич Каганович, инициировавший широкомасштабную модернизацию столицы. В середине 1930-х годов его сменил Никита Сергеевич Хрущев. После перевода Н.С. Хрущева на Украину, московскую парторганизацию некоторое время возглавлял Александр Иванович Угаров (1900 – 1939). Он проявил себя слабым руководителем и вскоре был снят с работы, а затем репрессирован. После этого первым секретарем Московского горкома партии стал А.С. Щербаков.

Лазарь Каганович
Лазарь Каганович — член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 по 1957 год

Как известно из ряда воспоминаний, у И.В. Сталина были сомнения по поводу выдвижения А.С. Щербакова на пост руководителя Московской парторганизации. Дело в том, что на Щербакова имелись сигналы «доброжелателей». В конце концов, Сталин эти сигналы проигнорировал. Но, в качестве противовеса, на пост второго секретаря горкома был выдвинут Георгий Михайлович Попов (1906 – 1968), человек амбициозный и вздорный. После смерти Щербакова Попов одно время возглавлял Московский горком партии. На этом посту он сумел поссориться со всеми, с кем только было можно, и, в конце концов, был снят с работы. Некоторое время он был послом в Польской народной республике, где поругался с польским лидером Болеславом Берутом (1892 – 1956), после чего Попова отозвали обратно в СССР. Третьим членом команды, руководившей Москвой, стал Василий Прохорович Пронин (1905 – 1993), отличный хозяйственник и организатор, занявший пост председателя Исполкома Моссовета.

Москва конца 1930-х годов была проблемным городом. За послереволюционные годы её население увеличилось на несколько миллионов человек. Это население нужно было обеспечивать продуктами, жильем, электроэнергией. Серьезной проблемой был и городской транспорт. Строительство метрополитена облегчило транспортные проблемы, но незначительно. И всем этим первому секретарю горкома партии приходилось ежедневно заниматься.

При Щербакове продолжалась модернизация столицы. В начале и середине 1930-х годов в процессе этой модернизации в Москве было снесено много объектов архитектуры предыдущих столетий. Щербаков этот процесс затормозил.

Москва 1930-х годов
Москва 1930-х годов

В 1939 году на XVIII съезде ВКП(б) А.С. Щербаков избирается членом ЦК и Оргбюро ЦК партии, в марте 1941 года становится кандидатом в члены Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б). В начале Великой отечественной войны 24 июня 1941 года товарищ Щербаков был назначен начальником Совинформбюро, а в 1942 году сменил Льва Захаровича Мехлиса (1889 – 1953) на посту начальника Главного политического управления Красной армии и заместителя Министра обороны СССР.

Ранее пропагандистская работа велась в значительной степени формально, для галочки. Назначение товарища Щербакова на пост секретаря ЦК партии, ведающего пропагандой, положило этому легкомыслию конец. Пропагандой занялись серьезно и стали всерьез думать об её эффективности. К сожалению, традиции, заложенные Щербаковым, были в дальнейшем в значительной степени утрачены: в последние годы существования СССР пропагандистская работа велась достаточно формально.

Осенью 1941 года А.С. Щербаков внес выдающийся вклад в организацию обороны Москвы. В Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, организовано широкомасштабное строительство оборонительных сооружений, на котором работали сотни тысяч москвичей, на предприятиях столицы был налажен выпуск военной продукции. Из Москвы было эвакуировано более двух миллионов москвичей и более двух тысяч организаций.

16 октября 1941 года по Москве прошел слух, что столица СССР будет сдана немцам. Началась паника. Многие руководящие работники оставили свои рабочие места и побежали из Москвы.

На следующий день по московскому радио выступил А.С. Щербаков. Он сказал, что никто не собирается сдавать Москву врагам и призвал москвичей защищать столицу. По указанию Щербакова несколько крупных руководящих работников, пытавшихся бежать из Москвы, были сняты с работы и исключены из партии. Кое-кого даже отдали под трибунал. 19 октября в Москве было введено осадное положение.

7 ноября 1941 года в Москве провели военный парад, который транслировался на весь мир. Войска, проходившие по Красной площади, отправлялись прямо на фронт. Во время парада А.С. Щербаков стоял на трибуне Мавзолея рядом с И.В. Сталиным.

Парад 7 ноября 1941 года в Москве
Парад 7 ноября 1941 года в Москве

Для улучшения снабжения москвичей продуктами по предложению А.С. Щербакова москвичам были выделены участки под огороды, предприятиям было рекомендовано создавать свои подсобные хозяйства. Землю под огороды получило более 200 тысяч семей. Среди москвичей А.С. Щербаков пользовался большим уважением и как руководитель, и как человек.

В качестве руководителя Совинформбюро А.С. Щербаков имел свои каналы получения информации о положении на фронтах и нередко докладывал эту информацию Сталину раньше руководителей Генерального штаба.

Документы, которые готовил Щербаков, Сталин нередко подписывал без дополнительных вопросов — был уверен в их качестве.

В декабре 1942 года А.С. Щербакову, человеку сугубо штатскому, было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а в сентябре 1943 года воинское звание генерал-полковника.

Отличительной чертой практически всех советских руководителей 1930-х – 1940-х годов была очень высокая работоспособность. Однако А.С. Щербаков выделялся даже на этом фоне. Говорили, что он может работать по 24 часа в сутки, не зная ни сна ни отдыха.

До 1944 года А.С. Щербаков фактически исполнял обязанности секретаря ЦК ВКП (б) по идеологической работе. То есть, занимал второе место в чисто партийной иерархии. Официально занимавший этот пост Андрей Александрович Жданов (1896 – 1948) находился в Ленинграде и был чрезмерно загружен ленинградскими делами. После того, как в конце 1944 года состояние здоровья тов. Щербакова сильно ухудшилось, А.А. Жданов был отозван из Ленинграда и сконцентрировал свои силы на идеологической работе в центральном аппарате ВКП(б).

А.А. Жданов - руководитель блокадного Ленинграда
Андрей Жданов — руководитель блокадного Ленинграда

Важным событием в политической жизни СССР стало Всесоюзное совещание историков, проходившее в ЦК ВКП(б) под руководством А.С. Щербакова в мае-июле 1944 года. На этом совещании обсуждались достаточно острые вопросы, связанные с оценкой ряда событий русской истории, прежде всего, взаимоотношений царской России с национальными окраинами.

Обстановка на совещании была достаточно демократичной. Среди участников совещания быстро определились две партии: партия бескомпромиссных критиков царской России, лидером которых была Анна Михайловна Панкратова (1897 – 1957), и партия историков, признающих положительную роль дореволюционного Российского государства в развитии национальных окраин. Наиболее радикальным представителем второй партии был публицист и поэт Хорен Григорьевич Аджемян (1907 – 1968). Его выступление на совещании вызвало шок у присутствующих. Аджемян отрицал классовую борьбу как двигатель истории, противопоставлял ей единство народа и государства, революционеров и мятежников называл разрушителями, а монархов и генералов – носителями национальных стремлений и национального сознания.

Аджемян родился в турецкой Армении и в детстве пережил резню армян. Только бегство в Россию спасло жизнь его семье. В более осторожной форме к позиции Х.Г. Аджемяна склонялись некоторые крупные историки, в частности, академик Евгений Викторович Тарле (1874 – 1955).

В заключительном слове сторонники крайних взглядов были подвергнуты тактичной критике. Но никаких административных и, тем более, репрессивных мер против них не последовало.

«Без теории нам смерть!» – говорил И.В. Сталин в послевоенные годы.

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин — руководитель СССР с 1924 по 1953 год

Как видно, развитие теории и разработка на её основе сильной стратегии социально-экономического развития страны были главной задачей Коммунистической партии. Большой личный вклад в эту работу внёс и А.С. Щербаков.

Круг обязанностей, выполнявшийся товарищем Щербаковым в годы войны, дает основание думать, что И.В. Сталин видел в нём будущего руководителя Всесоюзной коммунистической партии и готовил его к занятию этой должности. В этом качестве А.С. Щербакову не было альтернативы: А.А. Жданов уступал ему в организаторских способностях и работоспособности, у Георгия Максимилиановича Маленкова не было опыта самостоятельного руководства крупными регионами, Никите Сергеевичу Хрущеву не хватало культуры. А Лаврентий Павлович Берия был не столько партийным, сколько государственным деятелем и руководителем крупномасштабных программ. Именно поэтому в годы войны А.С. Щербаков направлялся на разные участки работы, что давало ему возможность приобрести разнообразный опыт, необходимый будущему руководителю партии. Однако всё сложилось по иному.

9 мая 1945 года И.В. Сталин позвонил больному Щербакову на дачу, поздравил его с победой и пожелал скорейшего выздоровления. После этого Александр Сергеевич почувствовал прилив сил и поехал в Москву, прошел по улицам и площадям, заполненным ликующим народом. На следующий день 10 мая товарищ Щербаков умер. Он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Знамя Победы над Рейхстагом
Знамя Победы над Рейхстагом

Рассказывают, что в конце войны помощник Щербакова спросил своего шефа, что он будет делать после войны.

«Я буду спать, – сказал Александр Сергеевич, – буду спать долго-долго…». А затем добавил: «И не проснусь…»

В Интернете можно найти самые противоречивые отзывы об А.С. Щербакове. Одни авторы им восхищаются, другие – поливают грязью.

А.С. Щербакова очень не любил Н.С. Хрущев, ставший в 1953 году Первым секретарем ЦК КПСС. Не исключено, что это объясняется тем, что Никита Сергеевич видел в Щербакове сильного конкурента в предстоящей борьбе за высший партийный пост. В 1957 году по инициативе Н.С. Хрущева были отменены решения об увековечении памяти Щербакова, принятые в 1945 году.

Н.С. Хрущев
Никита Хрущев — Первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 года

Не могут не вызывать удивления рассуждения некоторых авторов о пьянстве А.С. Щербакова. С тем объемом работы, который выполнял товарищ Щербаков в годы Великой отечественной войны, пьянство совершенно несовместимо. Хотя вполне возможно, что для снятия стресса Александр Сергеевич мог иногда принимать небольшие дозы крепких напитков. Пусть тот, кто никогда не пил ничего крепче кефира, первым бросит в него камень.

Писатель Корней Иванович Чуковский (1882 – 1969) очень возмущался тем, что товарищ Щербаков однажды покрыл его многоэтажным матом. Для полноты картины хотелось бы узнать, за что именно Александр Сергеевич обматерил уважаемого представителя творческой интеллигенции. Может быть, и за дело. Хотя в любом случае употребление ненормативной лексики не украшает партийного руководителя. Другие примеры проявления грубости со стороны Щербакова мне не известны.

У А.С. Щербакова было трое сыновей. Старший Александр (1925 – 2013) стал летчиком-испытателем и был удостоен звания Героя Советского Союза, средний – Константин (род. 1938) стал литератором, младший Иван (род. 1944) – крупным физиком. В течении многих лет И.А. Щербаков возглавлял Институт общей физики РАН, в настоящее время является академиком-секретарем Отделения общей физики РАН.

Дети А.С. Щербакова стали хорошими специалистами и достойными людьми. Как, впрочем, и дети большинства партийных руководителей 1930-х – 1940-х годов. Что, кстати, хорошо характеризует их родителей. Дети некоторых советских руководителей более позднего времени были другими. Я уже не говорю о детях «новых русских».

В историю Советской страны Александр Сергеевич Щербаков вошел как выдающийся партийный и государственный деятель, чей политический потенциал не сумел в полной мере реализоваться из-за безвременной кончины.

С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .