Врачи Окуловки: борьба с бесправием

Интервью с участником инициативной группы

Ещё в марте общественность узнала о беспрецедентной «оптимизации» здравоохранения в Новгородской области. Новые меры правительства били по больницам и «скорой помощи». В том же месяце медики начали протестовать, а партии КПРФ и «Яблоко» постарались возглавить этот протест.

Протесты врачей Новгородской областиДальнейшие события развивались драматическим образом. Станция «скорой помощи» в городе Окуловка была заблокирована. В апреле медики заявили о проведении «итальянской забастовки». В конце концов, станции «скорой помощи» в Боровичах и Окуловке были объединены. «Альянс врачей», оказывавший поддержку врачам, заявил после этого, что медики всем довольны и прекращают забастовку.

Наш корреспондент связался со Светланой Финагеевой, активисткой инициативной группы по защите Окуловской центральной районной больницы и попросил прокомментировать текущую ситуацию.

— Здравствуйте! Расскажите немного о себе.

— Я не медик, но моя дочь работала на нашей скорой. Из-за мизерной зарплаты она уволилась и ездит теперь в Новгород. Там на «скорой» с подработками она зарабатывает в два раза больше. Поэтому я изначально в теме. Потом, я сама на инвалидности, и нужда моя в медиках понятна. Поэтому я и ввязалась в это дело. Отступать уже, конечно, нельзя.

— Каковы были настроения в трудовом коллективе на момент «итальянской забастовки»? Насколько люди оказались готовы к борьбе?

Протесты врачей Новгородской области— Им было очень сложно. Ежедневно случались какие-то инсинуации. «Итальянская забастовка» била, в первую очередь, по администрации. Есть грубые нарушения у них, а тут проверки постоянные. Они вынуждены были суетиться, вызывать машины с Боровичей, оправдываться.

— А если возникали экстренные случаи?

— На экстренные случаи, естественно, выезжали… Но даже отказ от подработки уже создал для руководства стресс. Нет кадров реально.

— Какова была позиция местных жителей?

— Жители однозначно за врачей. Поддерживают. В день объявления забастовки жители пришли поддержать врачей, это напрягло и полицию. Весь отдел был задействован.

— Что ещё произошло в тот день?

Протесты врачей Новгородской области— Реанимацию в день начала забастовки заперли, мы общались с ними через окно. Ещё в ночь перед забастовкой в больнице была суматоха, какие-то коробки прятались в архив, запирались служебные и запасные выходы. Остался открытым только центральный вход и служебный вход «скорой помощи».

— На днях пресса сообщила, что с 7 мая «скорую помощь» в Окуловке отсоединяют от центральной районной больницы и присоединяют к Боровичской станции скорой медицинской помощи. Сообщалось, что медики довольны. Это правда?

— Да. Фельдшеры давно хотели в это подразделение, там платят 40 тысяч. Вдобавок, нет ненужных им функций перевозки персонала — привозить дежурных лаборантов, рентгенологов; теперь организация этого процесса будет головной болью главврача.

— Большие ли переработки?

Протесты врачей Новгородской области— Десять смен в месяц по 24 часа. Учитывают и сложность, и по двое работают, и одеты, и общагу предоставляют. Потому что главврач — профессионал и знает, что кадры решают всё, а у Ладягина [главврач, представитель власти — Ред.] и у Окуневой конфликты были с коллективом. Дочь теперь сюда никакими калачами не заманить.

— А что с количеством машин и бригад? Нет изменений?

— Так откуда им взяться…

— Спасибо за беседу. Желаю Вам стойкости и успехов в вашей борьбе!

Через других участников событий удалось на условиях анонимности получить информацию о том, как во время «итальянской забастовки» начальство прессовало сотрудников.

Поликлиника так запугана, что боятся что-то рассказывать. В процедурном кабинете после того, как Ладягин заставил написать заявления о выходе из «Альянса», боятся в туалет выйти: вдруг в этот момент старшая медсестра Каева проверит. Вчера за печенюшками до ларька вышли, так она из окна увидела и грозно приказала: не покидать рабочее место.

Протесты врачей Новгородской областиСамих старших на работе не найдешь — гуляют… Приписки так и есть. Ничего из снятых денег не вернули. Оклад так и есть 8600, и если бы не приписки, то осталось бы по миру идти. Знаю,что по поводу работы Боровичской «скорой» в Окуловке звонила Саволюк [министр здравоохранения области — Ред.]… Фельдшер ,которая дежурила в Окуловке, говорит, что на территорию больницы Ладягин её не пустил. Как собака двенадцать часов кантовалась в машине. Вот как то так…

Наряду с позитивными высказываниями по итогам объединения медицинских служб высказываются и опасения. Вот примеры некоторых комментариев: «Не спешите радоваться! В Пензенской области, после присоединения бригад из ЦРБ к областной станции стало только хуже. Нагрузка выросла в разы, а надбавки все посрезали…», «Я работала в Волжской ЦРБ… И от присоединения к областной скорой ничего хорошего не вышло…»

Протесты врачей Новгородской областиНаша редакция постарается и дальше отслеживать ситуацию с «оптимизацией» здравоохранения в Новгородской области. Мы искренне рады успехам медиков и желаем им не дрогнуть на избранном пути. В то же время нельзя не отметить, что настрой у них — такой же, как и у большинства граждан нашей страны: виновата конкретная личность, конкретный начальник. Надо убрать «плохого» начальника и поставить «хорошего» — и тогда всё наладится… Врачам ещё предстоит узнать, каково истинное положение дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .