Всё отнять и поделить

Открытое письмо Льву Парцхаладзе

Уважаемый Лев Ревазович, в своей статье, – которую вполне можно назвать манифестом крупного украинского капитала, – вы сетуете на то, что украинское общество отторгло либерализм как идею и принцип политического и социально-экономического устройства страны. Подобно большинству либералов, вас не устраивает «народ», который никак не хочет принять эти дорогие вам ценности, по-прежнему мечтая о справедливом распределении общественных богатств, оказавшихся сейчас в ваших руках.

Вы пишете: «Очень часто партии эксплуатируют идею «справедливости», обещая избирателям некое «справедливое перераспределение», которое созвучно булгаковскому «Взять всё, да и поделить…». А, собственно, что подпитывает весь этот популизм и левые настроения, которые остаются неизменной спекулятивной темой политических агитматериалов последних 20 лет? По всей видимости, он возникает не на пустом месте и является ответом на некий запрос со стороны самих граждан…».

Позвольте предложить вам свой ответ на этот непростой вопрос. На мой взгляд, лозунг «взять все, да и поделить…» – это лозунг того экономического класса, который представляете вы, крупные собственники, тесно сросшиеся с государственной властью. Ведь именно эта социальная группа именуемая олигархией (от древнегреческого ὀλιγαρχία – «власть немногих»), отняла и присвоила общенародную собственность, поделив ее между представителями элит – и продолжает делить ее в наши дни.

В начале девяностых годов будущие представители правящего класса убеждали нас в необходимости передать общенародную собственность «эффективным рыночным собственникам». Однако, уничтожение целых отраслей производства – например, машиностроения, – или прекращение развития отрасли, – как это произошло в энергетике, – давно показали всю «эффективность» приватизационных схем. Завладев промышленностью, «эффективные собственники» наглядно продемонстрировали свой подход к рациональному и эффективному использованию доходов. Получая огромную прибыль, они отказывались вкладывать средства в медицину, строительство доступного и массового жилья, развитие коммунальной сферы, образование, развитие науки, покорение космоса. Миллиардные поступления от захваченных предприятий, отчужденных у народа Украины, направлялись в оффшоры. Безумная роскошь, которой окружили себя новые постсоветские богачи, поразила даже западных «капитанов бизнеса», видавших всякие виды.

Вы ограбили нашу страну, разделив между собой богатства, накопленные трудом ее граждан. А теперь цинично отказываете им в праве получать даже малую толику из того, что все еще поступает не в ваш карман, а в государственную казну:

«По моему мнению, украинцы должны были осознать, что эпоха государства, которое заботится о гражданах, которое решает все проблемы, прошла».

Вас удивляет, что люди надеятся на государство, желая получать социальные гарантии и поддержку? Но, если быть честными до конца, у нас в стране существует только одна социальная группа, которая получает из бюджета огромные средства – и это… украинская буржуазия. Заботясь о ней, государство выделяет огромные деньги на дотации крупным предпринимателям, поддерживает строительных королей, рефинансирует прогоревшие банки.

Это настоящий социализм – но только для богатых. Претендовать на то, чтобы получить поддержку из бюджета могут лишь олигархи. Однако, когда речь заходит о копеечной помощи для малоимущих сограждан, вы тут же заявляете, что на этом следует экономить.

Но в вашей статье есть тезис, с которым вполне можно согласиться: «Этот запрос сопровождается удивительным затишьем в плане активности населения – поразительным образом власти в который раз удалось переключить внимание украинцев на «гуманитарный блок», который и выполнил роль громоотвода. При этом реальная борьба за экономические блага для большинства (к примеру, традиционным для многих западных стран способом – через давление профсоюзов и массовые забастовки) подменяется созданием видимости борьбы».

Да, власть умело переключает общественное внимание со злободневных социально-экономических проблем. А крупные парламентские партии действительно дискредитировали идеи протестов, митингов и демонстраций, покупая для них наемников из числа беднейших слоев населения и студентов. Но, справедливости ради, нужно сказать о том, что и вы сами также приложили к этому руку. Ваш политический проект «Европейская столица» запомнился многим именно унылого вида «флагомахателями» на дорогах Киева. К счастью, наш народ все же не безнадежен. Не думаю, что за вашу партию проголосовали даже те, кто агитировал за нее таким экстравагантным способом.

Однако, не все так безнадежно. Уверен, вам должны были прибавить оптимизма кампании против незаконной застройки, которая сворачивает общественное пространство и уничтожает историческое лицо Киева. Тысячи людей, без всякой помощи партий, успешно отстояли от захвата целый ряд участков любимого города. Что же касается «давления профсоюзов» – в последние месяцы в Украине прошли резонансные акции протеста строительных рабочих – точно таких же людей, как и те, кто создает своим трудом ваше многомиллионное состояние. Они ничего не ждут от контролируемого собственниками государства – но не хотят больше терпеть унизительного «кидалова» на строительных объектах.

Да, это тоже по-своему говорит о «кризисе либерализма». Активность народных масс однажды покажет вам, что «ожидание справедливого перераспределения» – это вовсе не «абсурд», как вы утверждаете в вашей статье. Особенно, если людям надоедает ждать. Не сомневайтесь – «иллюзии по поводу коренных изменений в структуре доходов», о которых вы говорите с некоторой опаской, однажды станут реальностью. Потому что настоящими иллюзиями являются тщетные надежды на то, что нынешнее статус-кво, которое позволяет паразитическому меньшинству общества сказочно обогащаться за его счет, будет существовать вечно.

Народ не будет «забирать и делить» – он просто вернет себе свое. Вернет себе то, что взяли и поделили вы.

 

Сергей Киричук

http://liva.com.ua/letter-to-partskhaladze.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .