Всегда на передовой

Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР

Доброй традицией для Донецкой Народной Республики стали визиты представителей Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-КПСС). Во вторник, 27 ноября, наш город посетил секретарь Центрального комитета РКРП-КПСС, руководитель рабочей группы по оказанию помощи коммунистам Донбасса Александр Киприянович Черепанов. По поручению партии Александр Киприянович привез в Республику награды для бойцов армии ДНР и всех тех, кто своим трудом приближает общую победу.

На торжественном мероприятии, которое прошло в стенах общественной приемной общественного движения «Донецкая Республика» в городе Енакиево, присутствовали также волонтер Анатолий Калинов, начальник общего отдела Светлана Самусенко, председатель общественной организации «Рабочий фронт Донбасса» Николай Белостенный.

Во время своего выступления А.К. Черепанов рассказал присутствующим о целях и задачах РКРП-КПСС:
— Мне однажды бабушка сказала: «Вы, коммунисты, против частной собственности – вы у меня квартиру отберете». Я ей ответил, что никто этого не сделает. Квартиру ей бесплатно выдала как раз советская власть! Это её личная собственность, а не частная. Частная возникает тогда, когда происходит эксплуатация чужого наемного труда и присвоение результатов этой деятельности. Наша партия исходит из того, что собственность может быть государственной, личной, коллективной, но не частной.
По словам Александра Киприяновича, представители РКРП-КПСС принимают активное участие в международных мероприятиях, которые проходят, в том числе, и в европейских странах. На одной из коммунистических встреч в Брюсселе в Европарламенте он встретился с лидером Коммунистической партии Украины (КПУ) Петром Симоненко. Александр Черепанов прямо обвинил его в предательстве интересов рабочего класса:

— Когда в Киеве произошел государственный переворот, депутаты Верховной Рады от КПУ продолжали приходить на заседания парламента. Симоненко оправдывался, что они голосовали против инициатив новой власти. Но какое это имеет значение? Они обеспечили легитимность новой власти! Петр Николаевич вскочил с места, начал кричать, что Черепанов провокатор. Впрочем, товарищи из других стран оказались на моей стороне.

На донбасском направлении цели и задачи РКРП остаются неизменными:
— Мы всегда выступали и по-прежнему выступаем за признание ДНР и ЛНР и за выдачу российских паспортов ополченцам, всем жителям Донбасса, которые этого пожелают. Наша страна должна проявить мужество и решимость. В 2008 году она дала по зубам руководству Грузии, которое развязало войну в Южной Осетии. Таким же образом нужно поступить и с Украиной.

Николай Васильевич Белостенный поделился историей из жизни, которая произвела большое впечатление на присутствующих:
— Я был простым рабочим, рубил уголёк на шахте «Красный Октябрь», хорошо зарабатывал, пил водочку. Мог себе позволить отдохнуть пару недель в лучшем санатории города Сочи. Но наступил 1991 год. Как-то моему отцу в доме газ обрезали за неуплату. Батя задумался и вскорости умер от переживаний. Хоронить было не за что, помогали всем посёлком. Вслед за отцом попрощался я с братом и матерью. Приезжаю через несколько лет. Беру по старой традиции бутылёк, иду к друзьям и говорю: «Соберите мужиков с поселка, надо отца помянуть». А выясняется, что людей-то и не осталось. Некого собирать! Здоровые сорокалетние мужики от безысходности начали вымирать всем посёлком. Вот тогда я вслед за батей тоже призадумался.

По словам Николая Васильевича, все «прелести» постсоветской эпохи ощутил на себе его город Макеевка. Раньше это был индустриальный центр Донбасса, здесь работали множество шахт, совхозы, металлургический комбинат, молокозавод и другие предприятия
— А что мы имеем сейчас? Полный ноль и войну в придачу. Нам все время рассказывали, что государство – неэффективный собственник, надо предприятия отдать частникам. Отдали. Кому-то лучше жить стало?

Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР

Вручив партийные награды енакиевцам, Александр Киприянович отправился в расположение 2-го Мотострелкового батальона в Енакиево и на передовые позиции армии ДНР под Горловкой. Многих защитников Донбасса Центральный комитет партии награждает не первый раз, но за каждой медалью и орденом стоит конкретная заслуга бойца.

— Мне не нужны лишние подтверждения вашего героизма, – сказал своим подчиненным командир одного из подразделений. – Я видел своими глазами, как вы крушили врага, проявляли отвагу и мужество в самые трудные минуты. Каждый из вас заслуживает награду, которую сейчас получит. Носите их с гордостью!

Военнослужащие армии ДНР заверили Александра Киприяновича, что внимание со стороны представителей Российской Федерации, в том числе от Российской коммунистической рабочей партии, имеет для них большое значение:

— Конечно, бойцу нужно чувствовать, что его поддерживают (прежде всего, морально). Тем более, что отношение людей к армии постепенно меняется. Сейчас уже нет того подъема и энтузиазма, который буквально витал в воздухе, к примеру, во время освобождения Дебальцево.
Награды важны, но защитники Донбасса воюют не ради них, рассказал корреспонденту газеты «Енакиевский рабочий» один из отмеченных бойцов (позывной «Узбек»). В 2014 году он без долгих раздумий взял в руки оружие. На вопрос о причинах этого поступка «Узбек» вспоминает о боевом пути своего деда, участника Великой Отечественной войны.

Кроме того, когда начались боевые действия в Донбассе, защищать родную землю приехал его брат. Путь был неблизкий – он тогда учился в Канаде.
— Уже во время второго боя брат погиб, – спокойно говорит «Узбек». Видимо, он уже смирился с этой мыслью, но война с тех пор стала для него чем-то глубоко личным.

С 2014 года «Узбек» стоит на передовых позициях обороны Республики. Помимо брата, он потерял многих боевых товарищей. Сам трижды был ранен, но всякий раз врачи говорили, что пациент родился в рубашке. В последний раз пуля снайпера угодила в плечо, когда он вылезал из окопа. Десять сантиметров от сердца.
— Врачи сказали, что если бы еще на сантиметр в сторону, то пришлось бы руку ампутировать.

Сейчас «Узбек» сменил специализацию – служит в разведке. Но на некоторых участках фронта ему по-прежнему приходится принимать бои.
После церемонии награждения «Узбек» наспех прощается с товарищами и возвращается к выполнению своих боевых задач. Кажется, что на фронте проходит вся его жизнь, но это не так. Дома его ждет любящая жена и двое детей. Младшему малышу всего шесть месяцев.
— Хочется нянчиться с ними, вести нормальную семейную жизнь, – говорит боец.

На прощание с военнослужащими армии ДНР Александр Черепанов в очередной раз напомнил, что ЦК РКРП-КПСС планирует после победы над украинским фашизмом изготовить для награждения защитников Донбасса медаль «За взятие Киева»:
— Или за освобождение Киева. Мы пока еще не решили, как лучше.

Мнения бойцов на этот счет разделились. Кто-то и вовсе считает, что такая медаль не пригодится:
— Нам главное свои земли вернуть, территорию Донецкой и Луганской областей.
В том, что это произойдет, никто из военнослужащих не сомневается.

Алексей Ильяшевич, ДНР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .