Всего за осень на «Уралвагонзаводе» умерло четверо сотрудников

Смерть, прикрытая статистикой

По информации портала ZNAK, только за три последних месяца на УВЗ в рабочее время погибли или получили тяжёлые травмы пять человек. По словам руководства предприятия, на заводе предпринимаются меры по снижению уровня травматизма: за последние пять лет он снизился на 25% и стал почти в два раза ниже, чем по России в целом.

Рабочие "Уралвагонзавода"
  • 2 сентября на голову штамповщика упал лом, 45-летний рабочий скончался в больнице;
  • 25 октября получил переломы свода черепа и умер в больнице монтажник 48 лет;
  • 29 октября в возрасте 61 года скончался на работе от сердечно-сосудистого заболевания сторож;
  • 8 ноября такая же участь постигла другого 61-летнего сотрудника;
  • 21 ноября нарушил правила техники безопасности и получил тяжёлые травмы стропальщик.

«К сожалению, избежать чрезвычайных происшествий на промышленном предприятии с численностью около 30 тыс. человек практически невозможно. Каждый несчастный случай — это, безусловно, трагедия. Каждое происшествие разбирается индивидуально, пострадавшему и членам его семьи оказывается поддержка не только в соответствии с федеральным законодательством, но и по коллективному договору», — рассказали в пресс-службе УВЗ.

Заметим: двое умерших на «Уралвагонзаводе» были в возрасте, позволявшем им до принятия пенсионной реформы уйти на заслуженный отдых. Но рынок и государство заставили их продолжать трудиться во благо хозяев предприятия.

Руководство УВЗ иллюстрирует свою заботу о безопасности труда сотрудников, приводя данные по уменьшению коэффициента травматизма за пять лет на 25%: с 0,86 до 0,66. Это практически в два раза ниже, чем по стране в целом (1,2).

Но как это отражает действительное положение дел? Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству пострадавших на производстве (122 случая на 100 000 человек), опережая такие развитые страны, как Германия (1930 случаев) и Нидерланды (5200 случаев). Но всё встаёт с ног на голову, когда смотрим статистику травматизма со смертельным исходом: В РФ5,4 на 100 тысяч работников, в Германии – около 1 случая, а в Нидерландах0,5. Всё это говорит о банальном сокрытии в России фактов получения легких травм на производстве. Смерть скрыть гораздо сложнее.

Подробнее о манипуляциях и подтасовках статистики по травматизму подробно рассказывается в материале Олега Комолова на канале «Простые числа».

А вот как в РФ на практике заботится о сохранении жизни и здоровья своих граждан можно понять по результатам расследования катастрофы на шахте «Распадская». Наплевательское, а зачастую и преступное, отношение всей государственной машины к безопасности труда закономерно привело к недавней трагедии на шахте «Листвяжная». Но хозяева предприятий продолжают прикрываться фиговым листом статистики.

В очередной раз напомним: жизнь и здоровье трудящихся – дело самих трудящихся. Без коллективного сопротивления рабочих и служащих травмы и смерть на производстве будут только увеличиваться. Чтобы не говорили цифры официальной статистики. Никто из собственников предприятий не будет вкладываться в охрану труда, пока его не заставят. Ведь их единственная забота – личная прибыль.

Но и останавливаться на этих требованиях нельзя. Необходимо твёрдо уяснить, что нищета и смерть простых трудящихся – постоянные спутники нынешней экономической системы. Только разрушив её можно создать государство, в котором главной целью будет не богатство избранных единиц, а свободное развитие каждого человека.

Борьба рабочих

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .