Всероссийская перепись населения нуждается в запчастях из Китая

Фиговый листок импортозамещения

Всероссийская перепись населения поставлена под угрозу из-за перебоев в поставке китайской техники. Хотя Росстат должен был получить российский планшет с российской операционной системой, оказалось, что «импортозамещение» по-прежнему зависит от импорта из Китая.

Российский планшет Aquaris

Главным подрядчиком Росстата по поставке российских планшетов для переписи населения стал «Ростелеком». В ноябре 2019 года эта компания провела конкурс на поставку 360 тыс. планшетов, однако его результаты были отменены административным порядком, чтобы протолкнуть «отечественного производителя», а именно — компанию «Аквариус». Заодно стоимость закупки выросла с 5,76 до 7,20 млрд рублей. Однако когда дело дошло до поставок, выяснилось, что широко разрекламированный планшет Aquarius с лейблом «Сделано в России» всё-таки собирается из китайских комплектующих. На предприятиях китайской провинции Хубэй был объявлен карантин из-за эпидемии коронавируса, вследствие чего были заблокированы поставки оргтехники и комплектующих сотням потребителей, в том числе, и российским компаниям. Из-за проблем в Хубэе невозможно приступить к сборке необходимой партии «российских» планшетов. А до переписи осталось чуть более полугода: она должна стартовать 1 октября.

Минпромторг России поспешил выступить с успокоительными заявлениями, однако чиновники всё-таки были вынуждены признать наличие риска:

«Пока задержка не критична. В случае продления карантина риски существуют. Мы не знаем, сколько он продлится».

Импортозамещение

Российский планшет Aquarius был разрекламирован весной прошлого года. Подчёркивалось, что он работает на российской же операционной системе «Аврора». Однако на поверку и планшет, и система являются российскими лишь в смысле «отвёрточной сборки». Планшет с надписью «Сделано в России» делается на самом деле лишь в Китае, а на территории РФ происходит сборка из готовых китайских деталей. С таким же успехом можно было назвать «российскими» автомобили Ford, Volkswagen или Renault, собираемые на соответствующих российских заводах. Что касается операционной системы «Аврора», то настоящее её имяSailfish OS. Эта система восходит к мобильной платформе MeeGo на базе ядра Linux и была разработана финской компанией Jolla, контрольный пакет акций которой выкупил затем «Ростелеком». Иными словами, лейбл «Сделано в России» на иностранном продукте оказался только из-за того, что он был куплен российской компанией.

Импортозамещение в России проваливается и в фармацевтике, и в промышленности, и даже в вооружениях, но государственные пропагандисты неизменно рапортуют о призрачных «успехах». Очковтирательство на всех уровнях власти вместо реального развития отечественной промышленности неминуемо приведёт к национальной катастрофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .