Всё больше россиян думают о переезде в поисках лучшей жизни

Рынок убивает провинцию

Количество россиян, желающих сменить место жительства, за четыре года выросло в полтора раза и достигло 42%, сообщает РБК, ссылаясь на исследования ВШЭ. Основными причинами, толкающими жителей страны к мыслям о переезде, называются поиск лучшей работы и невозможность получения нормального образования в своём городе.

Девушка на платформе с чемоданом

В исследовании приводится следующая статистика:

  • количество довольных местом, где живут, сократилось за четыре года с 43% до 21%;
  • 60% считают, что найти хорошую работу в столице проще;
  • 87% жителей малых, 67% жителей средних и 41% крупных (кроме Москвы и С.-Петербурга) городов уверены в невозможности получить хорошее образование в своём населенном пункте.
Графическое изображение результатов опроса россиян

Сухим цифрам статистики вторит мэр города Агидель (Башкирия) Фанис Гильванов, комментируя ситуацию с местным швейным предприятием. Чиновник искренне удивляется тому, что рабочие места с зарплатой 15 тыс рублей до сих пор остаются вакантными:

«Я теряю уверенность в нас — агидельцах. Я не могу понять, какая работа нам нужна? Шить не хотим, продавцами не хотим, поварами не хотим, медсестрами не хотим, врачами не хотим. (…) Тогда кем же мы хотим работать? Все эти рабочие места на сегодня пустуют!»

«Дорогие мои, не правильно все это! Нам надо измениться! Иначе мы лишимся всего — поликлиники, колледжа, школ, детских садов, города! Где жить будем?» — заключил градоначальник.

За последние 20 лет численность населения Агидели снизилась на четверть: с 20 000 в 1998 году до 14 219 в 2020.

Результаты опроса довольно красноречиво свидетельствуют о том, что всё меньше россиян связывают своё будущее с провинцией. Да и что может быть привлекательного в разваливающихся предприятиях, изношенных инженерных сетях, нищенских зарплатах, отсутствующей медицине и дышащем на ладан образовании.

Внутренняя миграция играет на руку крупному бизнесу. Ведь капиталисты рассматривают людей лишь как источник увеличения своих прибылей и заинтересованы притоке в дешёвой рабочей силы. А что, как не сокращение рабочих мест и увеличивающаяся конкуренция на рынке труда, позволит им ещё больше «сэкономить» на зарплатах наёмных работников.

При капитализме провинция обречена на вымирание. Альтернативой может быть только плановая социалистическая экономика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .