Всё меньше россиян причисляют себя к среднему классу

Кризис среднего класса

За период с 2014 по 2018 годы доля граждан России, относящих себя к среднему классу сократилась с 60% до 47%, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Сбербанк CIB».

Всё меньше россиян относят себя к среднему классу

18 апреля Газета «Коммерсант» опубликовала результаты исследований, проведённых компанией «Сбербанк CIB». В ходе исследований выяснилось, что в одной только Москве за четыре года число представителей среднего класса упало на 9% от общей численности населения, а доля низшего класса увеличилась с 27% до 39%. Также, «Росстат» ранее публиковал данные о минимальных необходимых доходах россиян. В ходе исследования выяснилось, что более трети российских семей не могут даже купить обувь по сезону, не говоря уже о покупке лекарств или иных непредвиденных тратах.

Такие результаты как нельзя лучше демонстрируют одну из главных тенденций капиталистического общества: богатые богатеют, а бедные беднеют. И дело тут не только и не столько в том, что какие-то люди являются лентяями, трутнями или просто неприспособленными к жизни и рынку. Дело в правящем классе и его религии — деньгах. Они свято верят, что деньги являются буквально смыслом жизни и волшебной палочкой, способной решить любые проблемы. Раз — и у тебя личный транспорт, позволяющий экономить кучу времени. Два — и у тебя новое сердце, которое продержит твоё старое, заплывшее жиром тельце в живых ещё пару лет…

Среди адептов этой веры бытует уверенность, что «денег много не бывает». И они слепо следуют этой парадигме, закабаляя и ввергая в пучину бедности миллиарды людей. Это вирус, который разрушает общество. И подобно вирусу, они не остановятся, даже если это будет вопросом выживания их самих.

Единственное, что способно остановить этот вирус — организованная общественная борьба. Борьба простых рабочих, учителей, студентов, всех остальных, за чей счёт живут и здравствуют угнетатели. Только так общество сможет раз и навсегда излечиться от заразы капитализма.