Вторая Великая депрессия окружила и пленила меня

PMTV Channel о музыке и очередном кризисе капитализма

От редакции. Мы публикуем статью наших соратников, PMTV Channel. На своем канале товарищи рассказывают о музыке, которую считают классово правильной. Сегодня они снова делятся своими взглядами с читателями сайта РОТ ФРОНТ, и мы представляем вашему вниманию следующий материал.


Песня помогает не только строить и жить, но еще и острее прочувствовать исторический момент, в который посчастливилось (хотя все чаще обратное) жить, точнее, выживать. Сегодня мы вновь посмотрим на прошедший месяц и дополним события апреля подходящими музыкальными штрихами.

Капитал избавляется от излишков произведённой молочной продукции
Капитал избавляется от излишков произведённой молочной продукции

Во-первых, позвольте вас поздравить: мы продолжаем бесконтрольное падение в глубины экономического кризиса. И каждый день капитализм демонстрирует свою несостоятельность и шизофреничность. Проще всего это увидеть на примере уничтожения продуктов питания по – барабанная дробь – экономическим причинам.

Еду, выращенную, приготовленную и упакованную руками рабочих, капиталисты уничтожают лишь потому, что не могут реализовать, превратить в товар, извлечь из нее выгоду. Это лишний раз показывает, что в капитализме только товар имеет ценность, причем товаром может быть (и является) в том числе и человек. А если товар перестает таковым быть, что ж, дорога ему в утиль.

В канализацию побежит нереализованное молоко, под колеса бульдозеров лягут овощи и фрукты, в печи полетит мясо, в расход – люди. Просто потому, что все они не нашли себе места на прилавках.

Речи о том, чтобы раздать явный избыток тем, кто в нем больше всего нуждается, конечно же, не идет и идти не может. Потому что… капитализм.

Говорят, США переживают сильнейший со времен печально знаменитой Великой Депрессии кризис. Исчезают рабочие места, растут очереди безработных, уничтожаются нереализованные продукты. В этом отношении США всегда были своеобразным барометром, предсказывающим события ближайшего будущего для остального мира. Влияние Второй великой депрессии из-за океана начали чувствовать и мы тут. И вроде бы ничего, всякое переживали. Только вот первая Депрессия в конце концов привела к войне, поэтому многие, наблюдая на сливаемое из промышленных цистерн молоко в США, тревожно гадают, а не польется ли скоро в таком же изобилии человеческая кровь.

Manic Street Preachers
Manic Street Preachers

Иллюстрацией к этим размышлениям мы выбрали песню знаменитых рок-леваков из Уэльса Manic Street Preachers, которая так и называется “The Second Great Depression”. Написана она была в далеком 2007-ом, но ее строчки приобретают пугающую реальность именно в 2020-ом:

“Вторая Великая депрессия
Длилась дольше, чем я ожидал.
Она наступила, и ей не видно конца.
Она окружила и пленила меня”

***

Помните о пускаемых в расход людях? О нас с вами. О тех, на ком регулярно хотят не только сэкономить, но и разжиться. Очень часто оба эти процесса одновременны и тождественны. Вспоминается еще одна апрельская новость о страстном желании российского бизнеса отменить ответственность за задержку зарплаты сотрудникам. Иными словами, сделать так, чтобы можно было не платить рабочим сколько угодно времени, при этом не рискуя оказаться перед лицом суда. Ай как экономно! Ай как прибыльно!

Что здесь можно сказать: рано или поздно пузырь терпения рабочего лопнет. Может быть, не сегодня. Может быть, не завтра. Но однажды он рванет. Потому что рабочий человек может потерпеть, может поголодать. Но ни один рабочий человек не сможет смотреть, как то же самое приходится выносить его детям.

(hed) P.E
(hed) P.E

Вспоминается песня американской альтернативной группы (hed) P.E. “Pay Me” (“Заплати”), в которой рассказчик обращается с этим простым и справедливым требованием к потерявшему совесть работодателю. “На мне семья, о которой мне заботиться, которую мне кормить”, — поется в песне. Ее герой не видит солнца “под тенью долгов”, он доведен до отчаяния и готов взорваться бомбой. Заканчивается текст вполне красным для не самой красной группы выводом:

“Мы здесь не для участия, а для захвата власти”.

***

Но по всем очкам и версиям пальму первенства за апрель держат, конечно же, представители Русской Православной Церкви. Здесь вам и очень христианская (нет) просьба отменить оплату по ЖКХ для храмов, и прошение помощи у обеспеченных прихожан, и вишенкой на торте проклятия всем, призывающим закрытия церквей на время пандемии с лирическими экскурсиями в “Протоколы сионских мудрецов” и теории заговоров.

И когда речь идет о такого уровня религиозном лицемерии и мракобесии, лучшего саундтрека, чем песни панк-рок-группы Bad Religion не найти. С самого начала у участников культового коллектива не заладилось с “верой отцов”, всеми религиями в общем и христианством (религией политических элит США) в частности, о чем говорит логотип группы.

Bad Religion
Bad Religion

На альбоме “Новые карты Ада” (“New Maps of Hell”) есть замечательно подходящая к нынешним российским (да и не только) реалиям песня. Называется она “New Dark Ages” (“Новые темные века”):

“Ты слышишь зов над нашей неспокойной землей?
Шепот, который может задушить надежду на свет
И бросить нас в пучину черной ночи,
Накрыв крышкой гроба истину и разум”.

Новые темные века в песне – это, как нетрудно догадаться, эпоха власти духовенства, церкви, утверждающей свою волю. Той церкви, у которой лучше всего получалось заниматься не спасением душ, а черным рейдерством и идеологическими преследованиями, лицемерно прикрываясь ширмой молитв и разговоров о Царствии небесном. Сегодня видно, что ничего из этого церковь не растеряла. Ни у нас, ни за океаном.

Там в высших кабинетах власти молятся о победе над коронавирусом, именем бога лишают вирус его смертоносного статуса, этим же именем пропагандируют войну с неверными народами. У нас — отнимают школы и библиотеки для новых храмов, в проповедях переписывают недавнюю историю, игнорируют официальную медицину и науку, проклинают всех несогласных. Шел 2020-й…

***

Будьте в порядке, слушайте правильную музыку и помните, что песни пишутся не просто так. Не болейте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .