Второй год пандемии будет тяжелее первого

В России начинается третья волна

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что второй год может быть значительно хуже, чем прошедший. Количество смертей может значительно превысить смертность в первый год. Для противодействия развитию пандемии необходима широкая вакцинация и применение мер общественного здравоохранения. По словам Генерального директора ВОЗ, снятие ограничений должно зависеть не от числа привитых, а от заболеваемости.

Экономический кризис и коронавирус могут оставить миллионы людей без работыЗаведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в свою очередь заявил, что в России уже началась третья волна пандемии коронавируса. За последние сутки количество заболевших выросло на 13% и составило 9462 человека, что превысило показатели заболеваемости последнего месяца.

Положение с распространением инфекции остается достаточно тяжелым во всем мире, в России в том числе. При этом во многих развитых странах вакцинация идет стремительными темпами: в Германии, например, полностью вакцинировано около 10% населения, в США – 35%. В России таковых около 6%. В то же время, в бедных странах вакцину получили очень немногие – речь идет лишь о долях процента от всего населения. Таким образом, есть серьезные основания полагать, что прирост смертности во многом будет именно за счет этих стран. Также очевидно, что меньше всего прививок ставится в странах со слабо развитой медициной. Одним из немногих исключений здесь является, пожалуй, Вьетнам, где благодаря принятой советской системе здравоохранения удалось не допустить развития эпидемии, так что за все время там умерло от коронавируса только 35 человек.

Из данных о количестве привитых также следует ещё один важный вывод: положение дел в России не так радужно, как представляют его в ведущих СМИ, особенно если сравнить его с развитыми странами. И дело здесь не в том, что население не хочет прививаться. Дело именно в организации системы здравоохранения, работе властей и доверии народа к власти. Система здравоохранения после проведения оптимизации находится в полуобморочном состоянии, и даже год пандемии не привел власти к мысли начать исправлять положение. Власти, проводя политику разорения широких слоев населения, каждый раз заверяли массы в том, что все меры предпринимаются для их же пользы. В результате лимит доверия оказался полностью исчерпанным и теперь даже научно обоснованные утверждения о пользе и безопасности вакцины от коронавируса воспринимаются с недоверием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .