«Второй хлеб» подорожал за полгода почти вдвое

Прикажете есть пирожные?

С начала 2021 года цены на картофель выросли на 82,09%, а на морковь вообще на 102,68%, сообщает LENTA со ссылкой на данные Росстата. Только в период с 8 по 15 июня эти продукты стали дороже на 7% и 10,2% соответственно. Впервые с 2016 года инфляция в годовом выражении превысила 6 процентов.

Предложение купить картофель в кредит/ Фото: Александр Корольков

Также за прошедшую неделю прибавили в цене:

  • капуста белокачанная на 4,4%;
  • лук репчатый на 1,1%;
  • мясные консервы для детского питания на 0,92%;
  • маргарин на 0,57%;
  • карамель на 0,44%;
  • баранина на 0,37%;
  • свинина, колбасы, сосиски, сардельки, сметану, шоколадные конфеты – на 0,3%;
  • мороженая рыба на 0,23%;
  • сычужные сыры и говядина на 0,16%;
  • печенье на 0,15%.

Подешевели огурцы (минус 5,5%), помидоры (минус 4,9%), водка и вермишель (минус 0,3%).

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минсельхозу «с максимальным вниманием и ответственностью подойти к мониторингу цен на социально важные продукты«. Но, видимо, дальше наблюдения за процессом дело не пойдёт. Буквально месяц назад вице-премьер Юрий Трутнев озвучил мнение, что заморозка цен на продукты питания толкнёт страну в направлении экономического кризиса и «возврата в состояние Советского Союза«.

Стоит ли напоминать, что картофель является одним из основных продуктов питания для подавляющего большинства россиян. И такие стремительные темпы роста цен именно на него наносят ощутимый удар по содержимому кошельков миллионов наименее обеспеченных граждан.

У подобных скачков цифр на ценниках в магазинах много причин: «не сезон», пандемия, высокие мировые цены, низкие мировые цены, засуха, наводнение и т.д. В том числе и «естественное» стремление собственников средств производства наращивать свои прибыли. Для сторонников рыночных отношений это всё обстоятельства, с которыми приходится мириться для сохранения возможности «свободной конкуренции», являющейся «двигателем прогресса». Бизнес для них важнее людей.

Национализация средств производства и плановая экономика дают реальный шанс обществу справиться со всеми этими проблемами, сделать жизнь людей предсказуемой, а изменение цен на продукты только в сторону уменьшения. Ведь тогда целью экономики становится не увеличение доходов кучки богачей за счёт нищания миллионов, а максимальное удовлетворение потребностей всех людей.

P.S. Марии-Антуанетте приписывают совет крестьянам, не имеющим возможности питаться хлебом, есть пирожные. Наговаривают на монаршую особу. Но голодный народ всё равно «сократил» свою королеву ровно на голову.