ВЦИОМ: 77% россиян не хотят отдавать Курилы Японии

Однако все стратегические вопросы будут решаться в коридорах власти

Более трёх четвертей россиян, 77% опрошенных, полагают, что России не следует передавать южные острова Курильской гряды Японии. 29% из них полагают, что территориальный вопрос давно решён — острова по праву принадлежат России. О такой позиции свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Курилы готовят к передаче ЯпонииЗа передачу островов высказались всего 14% респондентов.

Более половины опрошенных россиян, 51%, полагают, что переговоры между странами о территориальной принадлежности островов должны вестись столько, сколько потребуется, чтобы принять взаимоприемлемое решение. 13% россиян, напротив, уверены, что подписание мирного договора должно быть совершено как можно скорее, даже если оно навредит интересам России.

В ноябре 2018 года обеими странами было высказано намерение ускорить процесс подписания мирного договора на базе советско-японской декларации 1956 года. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что приоритет России — скорейшее окончание Второй Мировой войны. Однако при этом им был поднят вопрос о санкционном режиме, поддерживаемом Японией против российской стороны. Песков утверждает, что противоречия в этой тематике существенно затрудняют процесс переговоров.

Курилы готовят к передаче Японии

Отказ от Курил может стать началом кризиса легитимности для «национального лидера»

Мы понимаем, что договор будет подписан на «взаимоприемлемых» для политических и экономических элит России и Японии условиях. Однако будут ли эти условия приемлемы для народа России? Что будет означать для нашей страны заключение договора на основе декларации 1956 года? Японская сторона уже предлагала России отказаться от взаимных компенсаций.

В прошлой публикации по этому вопросу мы писали:

«Однако эта декларация была подписана в совершенно других военно-политических условиях. Советский Союз имел решающее военное превосходство во всём регионе, имел поддержку дружественного Китая и при необходимости мог заставить Японию выполнять принятые на себя обязательства. Сейчас же место СССР занимает многократно более слабая Россия, управляемая буржуазией, чьи интересы никак не связаны с будущим нашей страны. Поэтому следование декларации 1956 года в настоящих условиях не может быть ничем оправдано. Не говоря уже о том, что передача Шикотана ставит под непосредственную угрозу соседний остров Итуруп, где находятся крупнейшие в мире разведанные запасы стратегического элемента рения».

Мы сомневаемся, что российские власти способны заключить выгодный договор, учитывая вес и экономическую власть могущественных японских союзников. И, конечно, все понимают, что Россия не останется без территориальных потерь, несмотря на то, что именно Советский Союз когда-то вышел победителем из этой Великой войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .