ВЦИОМ: молодёжь младше 24 лет уже не считает себя православной

Религия теряет влияние на умы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о православном самосознании и отношении к обряду крещения.

Религия. Крест в огне63% россиян декларируют приверженность к православию, большинство из них старше 60 лет (74%), однако среди верующих много представителей в возрасте от 35 до 44 лет (65%) и от 45 до 59 лет (65%). Также много православных среди молодых людей от 25 до 34 лет (62%), однако молодое поколение в возрасте от 18 до 24 лет практически полностью отказалось от православия как самосознания — православными себя считают всего 23%.

Среди россиян, считающих себя православными, большинство прошли обряд крещения — таковых 86%.

Из тех, кто прошёл крещение во взрослом возрасте, 20% граждан стремилось воцерковиться — они считали прохождение обряда необходимым и ссылались на состояние души. 15% заявили, что таким образом они утвердили веру в бога и свою причастность к православию.

12% считающих себя православными не собираются креститься в будущем, потому что не верят (29%), ссылаются на отсутствие интереса и желания (20%) или не видят смысла в этом действии (14%).

В целом влияние церкви на общество падает. Мода на религиозность проходит, однако православие как самоидентификация в качестве принадлежности к русскому, российскому, до сих пор актуальна. В 2017 году 30% православных граждан России считали, что бога нет.

Эту ситуацию иногда называют новой десекуляризацией, однако мы отметим, что отношение к богу в стране изменяется отнюдь не в его пользу. Православный — не только и не столько верующий, сколько член группы, часть некоего культурного пласта. Именно это и становится нынешним пониманием православия.

Однако молодое поколение уже не признаёт даже такого отношения к богу. Они увлечены сомнением — в смысле жизни, в своём будущем, в государстве.

Казалось бы, в ситуации полного хаоса, полной неопределённости нам остаётся лишь верить… Но молодые люди России так не считают. Несмотря на нестабильность, они твёрдо стоят на земле и хорошо понимают, что их ждёт после ЕГЭ, в вузе, на работе. Этому способствует и интернет-культура, ставящая под сомнение все те пласты, которые считались незыблемыми в молодости родителей нынешних школьников.

Что же, поживём — увидим. Но то, что стабильного будущего в этой стране с такой молодёжью не ожидается — абсолютно точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .