Выборы в Госдуму: «Единая Россия» приступила к подготовке своей победы

Навстречу политическому спектаклю

«Партия власти» начинает готовиться к парламентским выборам в 2021 году. Цель — сохранить конституционное большинство в Думе для обеспечения транзита власти. Один из вариантов — протаскивать своих кандидатов через одномандатные округа. Дополнительные мандаты удастся получить за счёт участия в выборах множества марионеточных партий, которые не преодолеют барьер 5%. Никто не скрывает, что так называемые «выборы» станут, как обычно, объектом политтехнологических манипуляций.

Политическая клоунада

Если верить данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» в феврале составлял около 33%, а вообще за последний год он колебался в пределах 31-36%. Для сравнения, рейтинг КПРФ составляет около 15%. Однако пусть эти цифры никого не смущают; российские политтехнологи ещё полтора десятилетия назад показали нам, что даже посредственного кандидата с провальным рейтингом в 3-4% можно за несколько месяцев раскрутить и сделать президентом страны. В тот период Борис Ельцин из алкоголика, развалившего экономику, стараниями пиарщиков превратился в спасителя России от «красной угрозы». Имея в руках пропагандистскую мощь государственных СМИ, класс буржуазии может в самых широких пределах манипулировать сознанием дезорганизованных трудящихся.

Помимо известного приёма — проталкивания своих кандидатов под видом «беспартийных» по одномандатным округам, правящая партия также делает ставку на множество марионеточных «партий», которые были в последние месяцы созданы политтехнологами власти. Достаточно вспомнить партию «За Правду» публициста Захара Прилепина, отметившуюся правопопулистской риторикой. Бизнесмен из игровой индустрии Вячеслав Макаров объявил о создании «Партии прямой демократии». А бизнесмен от косметики Алексей Нечаев проанонсировал создание «Новой правой партии». Наконец, скандально известный музыкант Сергей Шнуров подкрепил своим членством «Партию роста», а певица Валерия объявила о создании партии «Сильные женщины». Очевидно, всем свежесозданным фиктивным партиям будет обеспечена благосклонность Министерства юстиции РФ, благодаря чему они смогут не только зарегистрироваться, но и получить возможность льготного участия в федеральных выборах. Если значительное количество таких партий примет участие в выборах и не преодолеет барьер 5%, тогда отданные за них голоса перераспределятся между победителями; по расчётам издания «Коммерсант», при «утилизации» фейковыми партиями 20% голосов «Единая Россия» получит суммарно 54-56% мандатов. И это не считая одномандатников.

Политическая клоунада

Правда, не исключено, что что-то может пойти не так. Один из собеседников «Коммерсанта» считает, что какая-нибудь партия сможет случайно «выстрелить» и набрать даже 10%. Произойдёт это лишь в том случае, если партия возьмёт на вооружение леворадикальную риторику. До недавнего времени на официальной политической арене была лишь одна политическая партия, способная честно, без обмана использовать леворадикальные лозунги, — партия РОТ ФРОНТ. Поэтому в конце февраля она была «ликвидирована» Верховным Судом по иску Министерства юстиции. После этого шага на левом фланге политического поля остались лишь полностью управляемые структуры.

Подготовка к политическому спектаклю под названием «выборы» в самом разгаре. Кремлёвские режиссёры набирают новую труппу актёров, распределяют роли, составляют тексты, продумывают декорации. Российскому народу отводится роль пассивного зрителя. При кажущемся разнообразии выбора все оставшиеся на сцене игроки служат одному и тому же хозяину. Чтобы разорвать этот порочный круг, трудящиеся должны противопоставить буржуазному балагану свою классовую политику и классовую организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .