Взносы москвичей на капремонт увеличились в новом году

Квитанция под ёлочкой

Как сообщает «Интерфакс«, с первого января размер взноса на капитальный ремонт в столице увеличился на 3,7 процента и теперь составляет 18,86 рублей с квадратного метра жилплощади.

Надо заметить, что суммы отчислений в Москве и до этого были самыми большими в стране. Согласно опросу, проведенному телеканалом ОТР, средняя сумма взносов в России составляет 300-400 рублей ежемесячно, тогда как москвичи платят в среднем по 1000 рублей. Несмотря на непрекращающиеся споры о законности введения сборов на капремонт, государство не торопится пересматривать подход к финансированию капитального ремонта. При этом даже счетная палата РФ считает систему провалившейся: региональные планы не выполняются, не подлежащего ремонту жилья становится все больше. К тому же, в случаях признания дома аварийным, деньги, уже заплаченные жильцами за капремонт, никто не собирается им возвращать.

Где капремонт?

Тем временем, в 2019 году по официальным данным было отремонтировано более 37 тысяч многоквартирных домов на сумму в 146 миллиардов рублей. А при принятии поправок к Жилищному кодексу в 2012 году было озвучено, что в 2020 году будет необходим ремонт для 1,7 миллиарда кв.м. жилья, на что потребуется 5 триллионов рублей. И это без учета выросших за восемь лет цен на строительные материалы. Таким образом, между суммарным объемом взносов за 2019 год и предполагаемой требуемой суммой на 2020 — огромная пропасть. Преодолеть ее без сокращения объемов ремонта и изменения подхода к его финансированию можно только увеличив размер поборов, взимаемых с граждан.

Подпиши, бабуля, акт

И все бы ничего, если бы не многочисленные факты не целевого расходования средств из фондов капремонта. Мы уже не раз писали о случаях, когда подрядчики пропадали с объекта, оставив дома в плачевном состоянии на стадии ремонта; о том, как жильцы вынуждены через суды добиваться согласования с ними планов ремонта; об обманутых с зарплатой рабочих, занятых в ремонте, и многих других происшествиях. Вся система сбора и расходования взносов на капремонт — чистой воды афера, задуманная для того, чтобы в очередной раз облапошить российский народ. Государство подобные меры по отношению к своим гражданам не только защищает, но и поощряет силовые способы взимания долгов по капремонту со своих граждан. Руками коллекторов, решением судей людей заставляют расставаться со своими деньгами, хотя все прекрасно знают судьбу этих денег. На них аферисты эффективные хозяйственники купят своим дочерям очередной островок в Ионическом море.

Бороться с поборами можно и нужно. Начать можно с изучения нормативных актов федерального и регионального уровня — в них можно найти категории лиц, освобожденных от уплаты взноса. Далее — необходимо разобраться, кому конкретно идут ваши отчисления, после чего объединиться с соседями и требовать отчета за каждую копейку. Ну и наконец — организовываться в протестные комитеты, объединяя усилия с широким кругом граждан с целью организации всеобщего протеста и давления на власть для отмены взносов. А уж если говорить глобально, то гарантировать отмену и этих, и других сомнительных взносов может только смена общественно-политического строя, порождающего «хапремонты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .