«Взрыв» проблемы закредитованности случится не позднее 2021 года

Кто в зоне риска?

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» предсказал «взрыв» проблемы закредитованности населения не позднее 2021 года.

По словам Орешкина, Минэкономразвития готовит меры, которые позволят замедлить рост кредитования и помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но пройти этот этап «безболезненно точно уже не получится».Проблема закредитованности населения

На текущий момент Министерство экономического развития и Центробанк РФ не могут прийти к единому мнению по данному вопросу. В июне текущего года Орешкин критиковал Центробанк за то, что тот, заботясь о показателях ВВП, не принимает мер для замедления роста потребительского кредитования. В будущем это может привести к формированию финансового пузыря. Так, по данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, в 20 регионах РФ уровень просрочки по кредитам уже превышает средний по стране и снижения данного показателя объективно не предвидится.

Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина называет мнение Орешкина крайне преувеличенным и призывает не обвинять потребительские кредиты во всех бедах экономики. А вице-премьер Антон Силуанов в принципе считает жизнь в кредит абсолютно нормальной:

«Смотрите, как живут люди в мире: многие люди во многих странах живут только на кредиты. Это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, быстрее приобрести какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат. И это абсолютно нормально».

Эта цитата, на наш взгляд, очень показательна. Особенно вкупе с постоянными сообщениями о росте цен и снижении реальных доходов россиян, связанным в том числе и с растущим количеством кредитов. Она демонстрирует пренебрежительное отношение правящего класса к тем, кто, несмотря на честный труд, живет от зарплаты до зарплаты и вынужден влезать в долги, чтобы удовлетворить свои насущные потребности. Капиталистам наплевать, как живет народ, их интересуют только собственные прибыли и красивые цифры отчетов. Не стоит надеяться, что в случае неблагоприятного развития данной ситуации они будут заботиться о чем-то, кроме своих интересов.

Да, проблема кредитов есть не только в России, но, на наш взгляд, она связана с косностью общемировой капиталистической системы, уже исчерпавшей все свои прогрессивные функции и серьезно замедляющей развитие современного общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .