«Яндекс.Такси» подорожает, если водителям запретят работать больше 8 часов

Компания уверена, что проблема переработок надуманна

Компания «Яндекс.Такси» предполагает возможность повышения цен на поездки в том случае, если время работы таксистов будет ограничено. Об этом сообщил СМИ директор компании Тигран Худавердян. Вопрос о запрете более чем восьмичасового разбочего дня для таксистов обсуждается с правительством.

Яндекс.Такси

«Проблема переработок в целом преувеличена. Абсолютное количество водителей, которые действительно перерабатывают — это, по нашим оценкам, первые проценты. Проблем много, кардинально это ситуацию не изменит», — заявил Худавердян глава компании в ходе Красноярского экономического форума, цитату приводит РБК.

Худавердян полагает, что цены изменятся также в том случае, если количество водителей уменьшится.

«Совокупных часов на линии станет меньше. Это означает, что, так как цену по сути определяет алгоритм, то автоматически цены чуть-чуть скорректируются», — объяснил он будущее повышение тарифов.

Многие водители, по словам директора компании, работают в режиме подработок — несколько часов в день. Худавердян отмечает, что подорожание тарифов может привлечь таких водителей, они будут больше работать и тогда «всё сгладится».

Обсуждение вопроса вызвано рассказом Максима Ликсутова, главы московского департамента транспорта, в интервью «Ъ» о планах запустить в 2019-2020 гг. систему, ограничивающую доступ к системе заказов такси для тех водителей, которые отработали более восьми часов в качестве таксистов, а также в том случае, если они не имеют полиса ОСАГО и не прошли медосмотр. Ликсутов полагает, что это нововведение позволит уменьшить количество аварий на московских улицах с участием такси.

Таким образом, глава «Яндекс.Такси» прямо отмечает, что компания будет терпеть убытки из-за запрета водителям работать более восьми часов. Как всегда — любые убытки компания согласна переложить на плечи потребителей. Политическим итогом может стать договорённость между быстрорастущей «Яндекс.Такси», исправно платящей налоги, и правительством. Скорее всего, бизнесменам пойдут навстречу.

Ситуация абсолютно нормальна для рыночной экономики. Бизнес отличает негативное отношение к независимым профсоюзам, повышение цен после уменьшения рабочего для, а значит — уменьшение прибавочной стоимости на каждого из таких работников. Всё это директора компаний прячут за красивыми фразами о том, что «проблема переработок преувеличена», что уменьшение рабочего дня «не изменит ситуацию».

Не поддавайтесь на ухищрения работодателей; им выгодно, чтобы вы перерабатывали максимальное количество времени — именно из этого момента бизнесмены извлекают сверхприбыли и движутся к гордому званию монополистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .