Явка на онлайн-голосовании в Москве превысила 90%

Парад фальшивого «волеизъявления»

Накануне выборов в Госдуму вновь стали поступать жалобы от бюджетников на принуждение к дистанционному электронному голосованию. И вот результат: в Москве явка избирателей, зарегистрировавшихся в системе электронного голосования, достигла головокружительного значения 90%. Одновременно с этим явка на избирательные участки на 10 утра сегодняшнего дня составила всего 36,37%.

Голосование. И так всё ясно

Принуждение работников бюджетных учреждений к «волеизъявлению» используется давно. Развитие информационных технологий позволило облегчить организацию этого процесса и контроль исполнения. Например, накануне так называемого «референдума» по поправкам в конституцию бюджетников Санкт-Петербурга заставляли регистрироваться на портале госуслуг. Весной 2021 года для создания видимости «всенародной поддержки» на праймериз партии «Единая Россия» бюджетников из Московской и Калужской областей также принуждали к регистрации на «госуслугах»; учителей Санкт-Петербурга настоятельно просили зарегистрироваться на сайте «ЕР».

Электронное голосование выгодно (для власти) отличается тем, что на нём нет неудобных наблюдателей, а сам процесс голосования и публикация результатов полностью контролируются властью и не поддаются никакой общественной проверке. Более того, в отличие от очной формы волеизъявления, при электронном голосовании избиратель лишается анонимности, что создаёт дополнительную почву для давления и запугивания со стороны властей. Поэтому правящему классу в России выгодно и удобно принуждать как можно больше избирателей к электронному голосованию, чтобы затем свободно манипулировать результатами.

Перед нынешними выборами вновь стали поступать сведения о принуждении граждан к регистрации или к раскрытию своих персональных данных. Например, в Мурманской области у сотрудников водоканала потребовали передать чиновникам личные пароли с «госуслуг». Видимо, заботливые «слуги народа» решили избавить работников от тяжкого бремени ответственности за сделанный на голосовании выбор. Во многих случаях запуганные и разуверившиеся люди соглашаются отдать свои данные или проголосовать «как надо», лишь бы от них отстали.

И вот красноречивый результат: 19 сентября на 10:00 на выборах в Госдуму очная явка в Москве составила около 36%, а заочная достигла рекордных 90%. После 16:00 ТАСС сообщило, что явка на онлайн-голосовании превысила 93%.

Как следствие, выборы в России давно утратили связь с реальным волеизъявлением народа. Проценты, набираемые той или иной партией, определяются не голосами избирателей, а политтехнологами Администрации президента РФ исходя из конъюнктуры внешней и внутренней политики. И сами выборы, и их результаты на жизнь простых россиян никак не влияют и к лучшему её не изменят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .