Юрий Жданов: сто лет со дня рождения

О жизни выдающегося химика, государственного деятеля и зятя Иосифа Сталина

20 августа 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского химика, философа, организатора науки и государственного деятеля Юрия Андреевича Жданова (1919 — 2006).

Начало пути

Ю.А. Жданов родился в Твери в семье партийного работника Андрея Александровича Жданова (1896 — 1948). В дальнейшем А.А. Жданов станет членом Политбюро ЦК ВКП(б) и руководителем идеологического аппарата СССР.

Юрий Жданов с детства увлекался естественными науками и после окончания школы поступил на Химический факультет МГУ. Однако химией интересы Юрия Андреевича не ограничивались. Он обратился к ректору МГУ с просьбой разрешить ему прослушать некоторые курсы и проработать практикумы на Биологическом факультете. И получил такое разрешение.Юрий Андреевич Жданов

Ю.А. Жданов окончил МГУ в 1941 году. В годы войны он служил в подразделении, занимающемся пропагандистской работой среди солдат противника. Он разрабатывал листовки, составлял сценарии радиопередач на немецком языке. Войну закончил в звании майора.

После демобилизации Ю.А. Жданов работал ассистентом на кафедре органической химии МГУ и одновременно учился в аспирантуре Института философии АН СССР. В 1948 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Понятие гомологии в органической химии».

Как отмечал Юрий Жданов в своих воспоминаниях, на его формирование как исследователя большое влияние оказали труды Владимира Ивановича Вернадского (1863 — 1945). В 1947 году Юрий Андреевич опубликовал в журнале «Октябрь» статью «Влияние человека на природные процессы». Эта статья понравилась И.В. Сталину, который предложил молодому химику перейти на работу в ЦК ВКП(б) в качестве руководителя вновь созданного Отдела естественных наук.

Семьи И.В. Сталина и А.А. Жданова были достаточно близки, и вождь знал Юрия с детства. Он высоко ценил способности и деловые качества молодого химика, увидев в нем задатки не только исследователя и философа, но и крупного государственного деятеля.

В 1949 году Ю.А. Жданов женился на дочери И.В. Сталина Светлане. У них родилась дочка Катя, но в 1952 году брак распался по инициативе Светланы, считавшей своего мужа ученым сухарем. «Ну и дура, — сказал дочери товарищ Сталин, — в кои-то веки попался хороший и порядочный человек, и не сумела его удержать».

Наука и идеология

В первые послевоенные годы в СССР были приняты серьезные меры, направленные на развитие наук, в первую очередь естественных. Было сильно увеличено финансирование научных исследований и жалование научных работников, активно переводились на русский язык и издавались большими тиражами труды зарубежных исследователей. Но, с другой стороны, усилилось вмешательство идеологических структур в науку, носившее большей частью некомпетентный характер. Наиболее яркими примерами такого вмешательства были Августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, осудившая классическую генетику, Павловская сессия Академии медицинских наук 1950 года, осудившая ряд направлений в физиологии, Совещание по строению вещества 1951 года, осудившее теорию резонанса.

Изначально Ю.А. Жданов относился к Трофиму Денисовичу Лысенко (1898 — 1976) достаточно скептически. «Не связывайся ты с Лысенко, — говорил сыну А.А. Жданов, — он тебя с огурцом скрестит». Но Юрий Жданов все-таки связался. 10 апреля 1948 год он выступил на Совещании пропагандистов в Политехническом музее с критикой Т.Д. Лысенко. После этого Трофим Денисович направил письмо в ЦК ВКП(б), в котором попросил об отставке с поста Президента ВАСХНИЛ, потому как в таких условиях он работать не может. И.В. Сталин пожалел «народного академика» и машина подготовки сессии ВАСХНИЛ закрутилась.

После сессии ВАСХНИЛ Юрий Андреевич Жданов опубликовал в «Правде» покаянное письмо, в котором признавал свои ошибки и обещал исправить их делом. Никаких негативных последствий былая поддержка генетики за собой не повлекла. Не изменились и личные взгляды Жданова: в дальнейшем он оказывал поддержку ряду опальных генетиков и при первой возможности способствовал «реабилитации» этой научной дисциплины.

В своих мемуарах Юрий Андреевич пишет, что в конце своей жизни И.В. Сталин разочаровался в Лысенко и планировал ликвидировать его монополию. С этим согласуется появление в 1952 году статей в научных журналах с критикой Лысенко.

В подготовке сессии ВАСХНИЛ 1948 года Ю.А. Жданов не участвовал. Однако он был инициатором следующего подобного мероприятия – Павловской сессии Академии медицинских наук. Своей негативной роли в подготовке данного мероприятия ученый никогда не скрывал, подробно описывая ситуацию в физиологии накануне Павловской сессии в своих воспоминаниях.

Во главе Ростовского университета

После смерти И.В. Сталина Ю.А. Жданов был снят с должности заведующего отделом науки ЦК КПСС. Ему был порекомендовано накопить опыт работы на местах и предложены на выбор Ростов-на-Дону или Челябинск. Жданов выбрал Ростов-на-Дону, где имелся университет. В 1953 – 1957 годах он работал заведующим отделом науки и культуры Ростовского обкома партии. Одновременно он работал в Ростовском университете, где подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

В 1957 году Юрий Андреевич Жданов был назначен ректором Ростовского государственного университета. Этот пост он занимал до 1988 года. В 1960 году Юрий Андреевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук, в 1962 году возглавил в университете кафедру химии природных соединений, которой руководил до 1995 года.

В 1960-х годах руководимый Ждановым Ростовский университет начал выдвигаться в число ведущих вузов страны. Это было связано с активной поддержкой ректором научной работы в новых научных направлениях.

Стратегия научного развития Ростовского университета отличалась продуманностью. Ю.А. Жданов не стремился развивать модные в настоящее время научные направления, понимая, что конкурировать с сильными научными центрами бессмысленно. Он сделал ставку на исследователей с нетривиальными идеями, лежащими несколько в стороне от научной моды своего времени.

Ближайшим соратником Юрия Андреевича Жданова по университету был математик и механик Иосиф Израилевич Ворович (1920 — 2001). Уже в 1970-х годах под его руководством группой молодых математиков началась разработка компьютерной математической модели экосистемы Азовского моря. Работа велась в двух направлениях:

— изучение влияния природных факторов и режима водопользования (главные исполнители Александр Борисович Горстко (род. 1934), Юрий Анатольевич Домбровский (род. 1949), Федор Алексеевич Сурков (род. 1950);

— изучение влияния антропогенного загрязнения (главный исполнитель Петр Петрович Мостовой (род. 1949).

Работа над моделью Азовского моря способствовала формированию Ростовской школы математического моделирования сложных систем. Впоследствии участники этой работы были удостоены высоких наград. Юрий Жданов принимал активное участие в анализе результатов компьютерного моделирования и постановке новых задач. Он по праву был включен в число соавторов математической модели Азовского моря.

В дальнейшем в Ростове были созданы сложные компьютерные модели функционирования народного хозяйства Северо-Кавказского региона. Эти модели использовались для принятия управленческих решений.

В 1970-1980-х годах Ростовский университет регулярно проводил школы по компьютерному моделированию сложных систем на берегу Чёрного моря. На эти школы собирались специалисты со всего Советского Союза. На нескольких таких школах посчастливилось побывать и мне.

Ю.А. Жданов с коллегами из РГУ

Ю.А. Жданов с коллегами из РГУ

Крупным математиком Ростовского университета был и Виктор Иосифович Юдович (1934 — 2006). Его научные интересы лежали в области гидродинамики. Он сформулировал «11 великих проблем математической гидродинамики».

Одним из важнейших приоритетов своей деятельности Ю.А. Жданов считал охрану природы. В 1973 году он пригласил из Астрахани в Ростов-на-Дону видного деятеля природоохранного движения Юрия Николаевича Куражковского (1923 — 2007) и создал для него в университете кафедру Охраны природы и рационального природопользования. До этого кафедра Охраны природы существовала только в Казанском университете.

Развивались в Ростовском университете и гуманитарные науки, в частности, культурология. В 1960-х годах преподавателем университета работал Михаил Константинович Петров (1923 — 1987), выдающийся философ, исследователь науки, историк древнегреческой культуры с большим числом оригинальных идей.

Интересные исследования в области культурологи проводил Всеволод Евгеньевич Давидович (1922 — 2009). В настоящее время лидером Ростовской культурологии является Геннадий Владимирович Драч (род. 1942).

Начиная с 1958 года Ю.А. Жданов неоднократно ставил вопрос о создании Южного научного центра АН СССР. Однако реализовать этот проект реализовать не удалось. Его альтернативой стало создание в 1970 году Северо-Кавказского научного центра Высшей школы (СКНЦ ВШ) – гибкой структуры, координирующей работу вузов региона и создающей условия для вовлечения их сотрудников серьезную научную работу. Председателем Совета СКНЦ ВШ был избран Юрий Андреевич Жданов. По существу, был создан новый мощный научный центр, в значительной степени независимый от АН СССР.

В 1971 году при Ростовском университете были созданы Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики (директор И.И. Ворович), Научно-исследовательский институт физической и органической химии (директор В.И. Минкин (род. 1935)) и Научно-исследовательский институт нейрокибернетики (директор физиолог Александр Борисович Коган (1912 — 1989)). Для подготовки кадров будущего НИИ Нейрокибернетики А.Б. Коган при поддержке Жданова создал уникальную структуру – Межфакультетскую группу биофизиков, в которой совместно обучались студенты физического, математического и биологического факультетов по специальным программа, которые разработал Борис Георгиевич Режабек (род. 1939), ставший руководителем этой группы. Ю.А. Жданов также способствовал вовлечению в орбиту деятельности СКНЦ ВШ отраслевой науки. В частности, для Гидрохимического института (Госкомгидромета СССР) было выстроено здание на территории нового кампуса РГУ, рядом с НИИ механики и прикладной математики, что облегчало сотрудничество их исследователей.

В рамках СКНЦ ВШ проводилась серьезная работа со школьниками, интересующимися наукой. В 1975 году в Ростове-на-Дону был создана Донская академия наук юных исследователей (ныне она носит имя Юрия Андреевича Жданова), ещё в 1960-х годах начали проводиться региональные Олимпиады школьников по физике и математике, в 1977 году на базе Ростовского университета была проведена первая региональная Биологическая олимпиада школьников.

О вкладе в химическую науку

Непосредственные научные интересы Юрия Жданова были связаны с химией углеводов. Однако он выходил и на важные общетеоретические вопросы химии.

В начале 1970-х годов Юрий Андреевич Жданов вместе с Владимиром Исааковичем Минкиным (род. 1935) и Львом Петровичем Олехновичем (род. 1940) открывают явление ацильной таутомерии.

Таутмерия – это быстрое внутримолекулярное превращение, связанное с переносом атома (обычно атома водорода) из одного участка молекулы в другой. Ю.А. Жданов, В.И. Минкин и Л.П. Олехнович показали, что возможна таутомерия, при которой из одного участка молекулы в другой переносятся не отдельные атомы, а достаточно крупные многоатомные группировки. Например, ацильные остатки. Жданов выдвигает предположение о том, что подобная таутомерия играет важную роль в ферментативном катализе.

Важное значение имели идеи Юрия Алексеевича в области химической эволюции. Они были последовательно изложены в его статьях, опубликованных в журнале «Вопросы философии» в 1977 и 1980 годах.

«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие», — писал в свое время Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765). Но, как осознавал Ю.А. Жданов, это утверждение не только поднимает химию, но и умаляет её. Ибо ставит её в положение служанки других научных дисциплин. А химия, по мнению Жданова, не только служанка, но и госпожа. И, как подобает госпоже, она может и должна иметь свое самоценное содержание.

В чем же может заключаться это содержание?

По мнению Ю.А. Жданова это содержание заключается в истории появления тех или иных веществ в мире. Химия должна искать ответ на вопрос, на каком этап эволюции нашего мира то или иное вещество могло в этом мире появиться. И почему. Только тогда она станет теоретически продвинутой научной дисциплиной.

Юрий Андреевич Жданов считал, что химия, как и биология, должна стать эволюционной. Для реализации этой научной программы центр тяжести химических исследований и их осмысления должен сместиться в направлении космохимии, геохимии, сравнительной биохимии. То есть от изучения веществ, получаемых в лабораториях, к изучению веществ, образующихся в природе. И к изучению процессов их образования.Памятник выдающемуся ученому и общественному деятелю Ю.А Жданову

Ю.А. Жданов сформулировал представления об этапах глобальной химической эволюции. С появлением на Земле химических лабораторий и химических производств Вселенная вступила в новый этап химической эволюции, характеризующийся появлением огромного числа новых веществ.

Проблемы химической эволюции активно развивались на кафедре геохимии Ростовского университета, которой руководил Георгий Витольдович Войткевич (1920 — 1997).

Идеи химической эволюции развивал и другой выдающийся отечественный химик профессор Химического факультета МГУ Александр Прокофьевич Руденко (1924 — 2000). Он сформулировал представления о возможности саморазвития открытых каталитических химических систем и пытался использовать эти представления для решения проблемы Происхождения Жизни. Этой проблемой интересовался и Ю.А. Жданов, высказавший мысль о том, что Жизнь изначально формировалась на базе молекул, сочетающих в себе противоположные химические свойства.

В 1962 году Юрий Андреевич Жданов создает и возглавляет первую в нашей стране кафедру Химии природных соединений (в МГУ аналогичная кафедра была создана в 1965 году).

Штрихи к портрету

Ю.А. Жданов ценил не только науку и научную мысль, но и искусство. Он хорошо играл на пианино, писал стихи, в основном про древнегреческую жизнь. Такие, например:

ТЕОРЕМА ПИФАГОРА

Незримо годы пронеслись,
Как легкокрылые триремы.
Но он стремился только ввысь,
И мир дождался теоремы.
Ликует мудрый Пифагор,
У алтаря, пугая взоры,
Пылает жертвенный костер,
Кровавых туш дымятся горы.
Смешались головы, хвосты,
Животных, отданных на муку.

Вот почему с тех пор скоты
Возненавидели науку!

Или

Не мысля свой спор довести до конца,
К Сократу пришли два седых мудреца.
И первый сказал, что природа – одна,
Никем из богов не была создана,
Что миром явлений, безмерно богатым,
Владеет и правит невидимый Атом.

Другой, от волненья собой не владея,
Вскричал, что Вселенною правит Идея.
«Так что же первично, открой нам, собрат?»
«Первично начальство!», — ответил Сократ.

Близким другом Юрия Жданова был великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов (1905 — 1984).

Ю.А. Жданов увлекался альпинизмом, очень любил Кавказские горы и кавказцев. Он считал, что народам Кавказа предстоит великое будущее, гарантом которого является союз с Россией в рамках СССР. И контуры этого будущего уже видны. Так, маленький балкарский народ уже дал миру двух Великих людей: философа и поэта Кязима Беккиевича Мечиева (1859 — 1945) и математика, астрофизика и одного из главных теоретиков советской космической программы Тимура Магометовича Энеева (род. 1924). А достойным кандидатом на роль первой в мире женщины-космонавта была чеченка Ляля Андарбековна Насуханова (1939 — 2000).

В августе 1999 года по инициативе Жданова был проведен Первый конгресс исследователей Кавказа.Памятный знак Ю.А.  Жданову

Юрий Андреевич Жданов пользовался большим авторитетом и в Ростовской области, и на Северном Кавказе. Сотрудники Ростовского университета почтительно называли его «папой».

По своим политическим взглядам Ю.А. Жданов оставался убежденным коммунистом. Когда его спрашивали, как он относится к И.В. Сталину, ученый отвечал коротко «С уважением» и обрывал разговор.

Юрий Андреевич Жданов никогда не заявлял о своей поддержке КПРФ (Кислицын, 2014, с. 150 — 151) и, по-видимому, весьма скептически относился к этой организации. Он активно сотрудничал с журналом «Марксизм и современность», публиковал в нем свои статьи и был (вместе с Виктором Аркадьевичем Тюлькиным) членом Редакционного Совета этого журнала.

Похоже, что прорабами перестройки Ю.А. Жданов рассматривался как потенциально сильный лидер коммунистического движения, способный возглавить КПСС и вывести её из кризиса. Возможно, именно с этим была связана кампания в прессе против его отца. Открыто выступить против самого ученого прорабы перестройки не решились: слишком высок был его авторитет.

В 1988 году Юрий Жданов был освобожден от обязанностей ректора Ростовского университета. Председателем Совета Северокавказского НЦ высшей школы он оставался до конца жизни.

За месяц до смерти Ю.А. Жданова Ростовский университет был объединен с Ростовским педагогическим институтом, Ростовской академией архитектуры и искусства и Таганрогским радиотехническим институтом, в результате чего был создан новый вуз, получивший название: Южный федеральный университет. Его ректором стал ректор Таганрогского радиотехнического института Владимир Георгиевич Захаревич (1946 — 2013).

Юрий Андреевич Жданов умер 19 декабря 2006 года. На следующий день, как и после смерти Михаила Александровича Шолохова, Ростовская областная газета вышла с большим заголовком «Осиротел Дон-батюшка».

Выражаю благодарность Борису Георгиевичу Режабеку, чьи воспоминания о годах работы в Ростовском университете очень помогли в написании этой статьи.

ЛИТЕРАТУРА
Ю.А. Жданов. «Материалистическая диалектика и проблема химической эволюции». // Вопросы философии. 1980. № 2. С. 59-80.
Ю.А. Жданов. «Взгляд в прошлое: воспоминания очевидца». Ростов на Дону: Феникс, 2004. 448 с.
Ю.А. Жданов. «Проблемы теории и истории культуры». Ростов на Дону: Наука пресс, 2005. 428 с.
Ю.А. Жданов, В.Н. Давидович. «Сущность культуры.». Ростов на Дону, изд-во Ростовского университета, 1979. 263 с.
Ю.А. Жданов, Ю.А. Домбровский, Ф.А. Сурков. «Азовское море: проблемы и решения». Ростов на Дону: Книжное издательство, 1987. 140 с.
С.А. Кислицин. «Юрий Жданов: рядом со Сталиным, Шолоховым, Ильенковым…». М: URSS, 2014. 216 с.

Кандидат биологических наук С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .