Забастовка бразильских рабочих против пенсионной реформы

Государство наступает на права трудящихся

В пятницу тысячи бразильских рабочих приостановили обслуживание в метро, аэропортах, школах и больницах, после объявления общенациональной забастовки вызванной пенсионной реформой, предлагаемой правительством.

В рамках предложения о пенсионной реформе правительство будет стремиться повысить пенсионный возраст и увеличить взносы работников. Правительство заявило, что реформы принесут миллиарды долларов сбережений и выведут экономику Бразилии из застоя. Но многие бразильцы, в том числе и профсоюзные активисты, говорят, что реформа увеличит неравенство и нанесёт вред работникам.

Рикардо Патах, президент Всеобщего профсоюза трудящихся (UGT), комментируя различные льготы, предусмотренные в реформе для военных, судей и депутатов, сделал следующее замечание:

«Ко всем рабочим нужно относиться одинаково, и не должно быть граждан первого или второго сорта»

Марсио Перейра де Соуза, 58-летний учитель истории, держал плакат с надписью «работай, пока не умрешь, или умри, работая» и, как и многие его коллеги там, носил наклейку с надписью «профессора против пенсионной реформы».

«Если возраст выхода на пенсию увеличится, людям придется работать намного позже, как учителям придется провести 40 лет в классе, это неправильно», — сказал он.

По его словам, нынешняя пенсионная реформа выгодна только «крупным банкам и компаниям, но не рабочим».

Хотя, согласно предложению, минимальный возраст выхода на пенсию для учителей останется 60 для мужчин и 57 лет для женщин, многие говорят, что возраст — это только техническая составляющая, а другие изменения заставят учителей дольше оставаться в классе. В рамках этого предложения работники должны будут делать взносы как минимум за 20 лет до выхода на пенсию, но могут получить 100 процентов своей пенсии только после 40 лет работы. Для учителя это Забастовка в Бразилииозначало бы начать карьеру в возрасте 20 лет.

Данная новость хорошо иллюстрирует тот факт, что методы ограбления трудящихся капиталом одинаковы в любой стране, ведь совсем недавно подобная реформа была проведена и в России. И впоследствии она точно так же была выгодна только крупным банкам и компаниям, но не рабочим. Это в очередной раз доказывает единство интересов трудящихся всех стран, искусственно разделённых государственными границами. Залог победы в борьбе за эти интересы лежит не только в организации рабочих на местах, но и выводе классовой борьбы с общенационального на интернациональный уровень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .