Забастовка на хлебозаводе в Нижегородчине?

Уничтожается самый крупный хлебозавод в области

Работники ОАО «Городецкий хлеб» ведут забастовку с 28 сентября. Причиной тому стали постоянные задержки заработной платы. Денег сотрудники не получают с июля. Активисты «Трудового Нижнего Новгорода» узнали о конфликте из передачи «Кстати».

Забастовка на ОАО "Городецкий Хлеб"«Где-то полгода назад нас с белой зарплаты перевели на серую. То есть часть денег мы получали официально, а часть – нет. В июле нам перестали платить неофициальную часть, а потом – и все остальное. Получили аванс за август – и все. Денег мы больше не видели. К тому же, на заводе стало не хватать сырья. Было такое, что нам приходилось самим бегать в магазин за продукцией, чтобы испечь хлеб. Мы долго терпели, но в итоге не выдержали», — заявляли протестующие.

Посмотрев передачу, мы — активисты движения «Трудовой Нижний Новгород» — поняли главное: предприятие намеренно будет уничтожено, а рабочих выгонят на улицу в это нелёгкое время кризиса и обнищания. Было принято решение о поездке в Городец с целью выяснить на месте – что же там произошло на самом деле.

ОАО «Городецкий хлеб» существует с 1929 года. Выпуск продукции составлял порядка 20 тонн в сутки. Покупатели имели возможность приобрести 38 наименований хлебобулочной и 60 наименований кондитерской продукции. Всего сертифицировано 220 изделий. Знаменитые куличи и городецкий пряник в том числе. И все расходилось: хлеб был очень дешевым, многие кормили им домашнюю живность (это в советские годы). Число работников – около 500.

Спрашивается, чего ещё надо такому крупному предприятию, не имевшему себе равных почти 90 лет, чтобы и дальше функционировать и радовать жителей двух районов и всей области?

По прибытии в Городец мы застали поистине удручающую картину.

На территории завода и около – ни души, никаких признаков жизни. Охранник категорично заявил, что завод ликвидирован, никто здесь уже не работает и работать не будет.

Не составило труда найти работников с завода. Они живут тут же, по соседству, в микрорайоне Фурмановский.

Уборщица одного из подъездов пятиэтажки (имя не называем) рассказала следующее: муж и другие работники отправлены по домам до Нового года. Объявлено о сокращении почти всех работников с 1 января. Зарплата не выплачена с июля, за период с 1 октября начисляется 1/3 за простой. О причине невыплат генеральный директор Лиходедов А. М. заявил, что взял кредит 800 тысяч руб. в июле, а отдавать надо с процентами 1,5 миллиона. Вот и отнеситесь, говорит, к этому с пониманием. А завод надо закрыть, хлеб уже не популярен среди населения, страна на диете, а хлеб – мягкая смерть.

Но самое неприятное в этой истории, что рабочие вместо организованных действий по спасению своего положения и предприятия от уничтожения действительно решили отнестись с пониманием к действиям хозяина: «На то они и директора, чтобы разобраться с нашей проблемой». Спрашиваем работников: а как же завод, не жалко? Получаем ответ: «Всему приходит конец в этом мире, в том числе и заводам».

Забастовка на ОАО "Городецкий Хлеб"Что это? Оправдание рыночной экономики? Ведь и слухи по городу ползут, что большой завод, дескать, не выгоден, а некто ИП Круглов печёт хлеб лучше в своей пекаренке.

Да только всё это — нелепые домыслы.

Не было и не будет никогда и нигде, чтобы крупное предприятие-монополист проигрывало в конкуренции мелкой фирме. Наоборот, законом экономики является преимущество крупного бизнеса перед малым.

А просто задумал Лиходедов А. М. намеренно уничтожить своё предприятие лишь с целью личной наживы: сдача в аренду помещений освобождаемых цехов позволит ему жить-поживать и добро наживать, ничего не производя и не делая, только за счёт паразитирования на квадратных метрах. Тем более в запасе имеется Балахнинский хлебозавод (пока имеется), а 500 работников пусть выживают, как хотят. Тут и пенсионная реформа понижает цену рабочей силы: сколько теперь дешёвых, готовых на любую работу, батраков появится! Просто сказка для капиталистов. Не это ли счастье нам обещал новый губернатор?

И так по всей стране. Кругом набирает обороты процесс закрытия крупных предприятий. Так капиталистам проще вести свои дела: заполучил огромный завод, довёл до банкротства, выгнал рабочих и сдавай цеха в аренду.

Похожая ситуация произошла в 2015 году в Богородске – там церковь отжала хлебозавод с прилегающей территорией в центре города.

А забастовки в Городце, как выясняется, и не было. Да и смысл бастовать, когда тебя и так отправляют в простой? Тут нужно было действовать быстро и решительно. Создавать профсоюз, назначать профсоюзного инспектора на конференции членов профсоюза и подавать в суд – ведь налицо открытое мошенничество. Известно, что и муку Лиходедов закупал низшего сорта, и в долг влез безо всяких на то оправдательных причин. Таким негодяям спуску давать нельзя.

Но рабочие современной России не только юридически и граждански безграмотны, что вызвано уничтожением социализма, оболваниванием через телевизор и церковь, но и не имеют опыта борьбы за свои права, в отличие от зарубежных рабочих.

Отчаиваться, конечно, не стоит. Опыт борьбы можно наверстать, было бы желание.

Нижегородские активисты РКРП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .