Забастовка против пенсионной реформы в Париже

В Европе тоже сокращают социальные выплаты

13 сентября произошла самая массовая забастовка работников общественного транспорта Парижа за последние 10 лет. 10 из 16 линий метро, в последствии, были закрыты.

По городу работают всего 3 автобусных маршрута, работа трамвайных линий так же нарушена, многие горожане не могут попасть на работу в результате забастовки.Пенсионная реформа во Франции

Рабочие общественного транспорта бастуют из-за обещания президента Эммануила Макрона внедрить «универсальную» пенсионную систему. Это шаг лишает представителей многих профессий пенсионных льгот, но поддержит экономику Франции и позволяет сократить расходы.

Представитель правительства сказал, что средний возраст выхода на пенсию для работников RATP (государственной системы общественного транспорта в Париже) в 2017 году составлял 55,7 года по сравнению с 63 годами для большинства французских работников.

Во время своей президентской кампании 2017 года Макрон пообещал не трогать нынешний установленный законом пенсионный возраст 62 года для большинства работников.

Но Жан-Поль Делевое, который возглавляет проект реформирования, предложил систему начисления баллов, с целью уничтожения более выгодных пенсий для широкого круга профессий, в том числе для моряков, нотариусов и работников Парижской оперы.

Более того, Делевое также предложил сделать полную пенсию доступной только с 64 лет людям, которые выходят на пенсию раньше, придется согласиться на более низкую пенсию: например, на пять процентов меньше для тех, кто перестает работать в возрасте 63 лет.

«Мы собираемся построить по-настоящему универсальную систему, в которой каждый оплаченный евро обеспечит одинаковые права для всех, будь то рабочий, владелец магазина, исследователь, фермер, государственный служащий, врач или предприниматель», сказал премьер-министр Эдуар Филипп

Вся эта демагогия о развитии экономики и кажущегося «равноправия» на деле означает увеличение социального и экономического неравенства, ведь доходы распределяются неравномерно, не говоря уже о том, что «универсальность» касается и работников вредных производств. Впрочем, в России подобную реформу уже приняли, пользуясь точно такой же риторикой. А ранее забастовки против этого проходили в Бразилии. Отмена социальных льгот в пользу «развития национальной экономики» — обычный способ ограбления трудящихся в капиталистических странах. Способ, который стал возможен только из-за того, что экономику и политику государств контролирует узкая прослойка владельцев крупного капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .