Забастовка в Жанаозене

25 июля на два часа остановили работу рабочие ТОО «Бургылау» (около 2000 человек), обслуживающие и строящие новые скважины. Они собрались на территории предприятия, чтобы потребовать освобождения своих товарищей оказавшихся в заключении, как раз в преддверии очередного заседания областного суда по рассмотрению апелляции осужденных участников и лидеров многомесячной забастовки нефтяников.

Напомним, что именно на этом предприятии в апреле 2009 года была длительная ожесточенная забастовка, где впервые прозвучал лозунг национализации нефтедобывающей промышленности под контролем трудовых коллективов. Именно после нее многие рабочие в разных отраслях подхватили это требование, устраивая забастовки и выступления против преднамеренной ликвидации производства со стороны хозяев.

И сейчас, как и три года назад рабочие ТОО «Бургылау» оказались на высоте, проведя, по сути, политическую забастовку. Это еще одно предупреждение властям, так как такие же взгляды разделяют и рабочие всех предприятий нефтедобычи в Мангистауской области, которые могут выйти на всеобщую забастовку, в случае окончательного осуждения Розы Тулетаевой, Акжаната Аминова, Максата Досмагамбетова и других активных участников и лидеров прошлогодней стачки.

Напомним, что сейчас областной суд рассматривает апелляции по делу 37-ми нефтяников, 13 из которых приговорены к заключению от 3 до 7-ми лет. Напротив, бывших Акимов Жанаозена Ж. Бабаханова и О. Сарбопеева, которые были причастны к провокационным действиям и к подготовке кровавой расправы попросту оправдали, и это не смотря на многочисленные факты коррупционных преступлений в городе. Все это вызвало негодование, как у жителей, так и у рабочих нефтепромыслов.

За день до этого 24 июля на сутки остановили работу рабочие ТОО «Мунай ФилдСервис», но с требованием прекращения массовых сокращений, которые подавались, как отправка в «отпуска» без содержания. Конфликт начал разгораться еще с прошлой пятницы 20 июля, когда рабочий комитет потребовал объяснений у администрации. После бесплодных переговоров, противостояние закончилось забастовкой и митингом более 600 – 700 рабочих у здания компании. На этом же предприятии 2 августа прошлого года прямо на рабочем месте был убит профсоюзный лидер Жаксылык Турбаев.

По информации наших товарищей, после приезда боссов из ПФ «Озеньмунайгаз» и акимата области, требование рабочих о прекращении увольнений было удовлетворено, и работа возобновилась. Насколько это перемирие сохранится, и работодатели сдержат слово, покажет время. Мы же будем следить за развитием событий и постараемся дать новые подробности и детали выступлений рабочих 24-25 июля в Жанаозене. Ясно одно, нефтяники, как и местные жители не будут молчать и просто терпеть репрессии властей и издевательства работодателей.

Таким образом, запугивание рабочих активистов, посредством превентивных арестов за «разжигание социальной розни» и массовых допросов, не удалось и это первый признак оживления забастовочной и протестной активности в регионе.

http://socialismkz.info/article/1343248605

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .