Зачем нужен рабочий профсоюз на ГАЗе

Обращение к автозаводцам

На сегодняшний день на Горьковском автомобильном заводе все работники состоят в профсоюзах. Большая часть из них об этом знает. Но многие чувствуют неудовлетворенность от работы этих объединений, и лишь считанные единицы действительно понимают причины такого положения вещей.

Проходная Горьковского автомобильного заводаСами же профсоюзные работники твердо уверены в обратном. Во время агитации на Северной проходной завода коммунисты РКРП взяли интервью у активиста заводской ячейки ФНПР. Картина, с его слов, такова:

«Средняя зарплата по заводу 30 — 35 тысяч рублей. Профсоюз не выступил категорически против прошлогодней антинародной реформы и тем самым, по сути, поддержал повышение пенсионного возраста. Часть стоимости путёвки на юг профсоюз оплачивает».

Сам профсоюзный работник доволен своей работой: «Такого, как на ГАЗе нигде нет, а агитировать за рабочий профсоюз совсем не нужно!» В карман к Дерипаске он тоже не заглядывал.

А что же реально нужно простому трудящемуся в России?

В первую очередь, достойная зарплата. Чтобы полностью удовлетворить все свои элементарные потребности и минимально достойно жить самим и воспитывать своих детей, как рассчитали экономисты из Фонда Рабочей Академии, необходимо не менее 200 тысяч рублей. Большая часть из этой суммы должна бы уйти на лечение, образование, приобретение жилья, погашение кредитов.

Но мы реалисты и понимаем, что при капитализме такой зарплаты нельзя будет достичь. Хотя если начать бороться за полную индексацию зарплаты, чтобы рост цен не пожирал ее, можно уже основательно улучшить свое материальное положение. Та же индексация, которую проводят на ГАЗе два раза в год, не может считаться полной. Законопроект о полной индексации зарплаты, предложенный партией Российский Объединенный Трудовой Фронт, Федерацией Независимых Профсоюзов был отвергнут.Пикет  за индексацию зарплаты

Поэтому, с учетом того, что творится на предприятии, остается единственное средство борьбы за свои трудовые права — создание ячейки рабочего профсоюза «Защита».

К примеру, получен следующий отзыв с малярного цеха:

«Стоять рядом с цехом опасно – вредность 3.2. (раковая вредностьприм. Ред.). Запах впитывается моментально. При этом постоянные договора не заключают, каждые два месяца продляют временный договор с сотрудниками. И так происходит годами, что является прямым нарушением закона (ТК РФ Статья 59прим. Ред.). Это вредное и очень онкоопасное химическое производство по покраске и химической обработке кузовов. За счёт уменьшения числа рабочих на участке идёт экономия фонда зарплаты, но этого на вредном производстве вообще нельзя делать никак, потому что рабочие поглощают в себя ядовитых веществ (растворитель, эмаль, грунт, воск, лак) в несколько раз больше, чем положено по технике безопасности. Один маляр у нас работает за троих-четверых, поэтому впитывает в себя в 3-4 раза больше положенного. Тут специально не принимают новых рабочих — начальники экономят на работниках и делают себе большую премию. Зарплата маляров – 10 – 15 тысяч».

Другой пример, уже с цеха цветного литья: «Старое оборудование, низкое качество продукции, низкая зарплата».

И самый отчаянный отзыв о работе на ГАЗе звучит так: «Лучше бы фашисты в войну разбомбили этот поганый завод!»

До какого же края нужно было довести рабочего, чтобы он изрек такую кощунственную фразу?Малярный цех на ГАЗе

Чтобы вырваться из такого скотского состояния, уже сегодня требуется солидарность трудящихся, и первым шагом будет создание рабочего профсоюза «Защита». В таком профсоюзе не состоят кадровики и начальство, администрация завода. Сами работники в своих интересах ведут коллективные действия для заключения эффективного коллективного договора, улучшающего их положение. В нем обязательно должно быть отражено все то, о чем мы выше говорили, а именно:

  1. Регулярная полная индексация зарплаты;
  2. Соблюдение норм охраны труда и техники безопасности;
  3. Соблюдение выплат за вредность;
  4. Заключение трудовых договоров на неопределенный срок вместо срочных.

Вступай в рабочий профсоюз «Защита»!

Нижегородское областное отделение РКРП, РОТ ФРОНТа, Движение «Трудовой Нижний Новгород»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .