Зачем преклонять колено? BLM и манипуляции

Как буржуазия «помогает» народным движениям

За последний век буржуазия мастерски научилась подбрасывать трудящимся ложные цели, ложные ценности, направлять их за ложными маяками. В России этого добра тоже хватает, вспомнить хотя бы дело Pussy Riot. Но давайте сейчас посмотрим на мир.

BLM. Преклонение колен на площадях. Преклонение колен на стадионах. Колени преклоняют футболисты и политики, полицейские и гонщики и ещё чёрт знает кто. Империалистические СМИ, распространяющие эту волну, говорят, что это знак солидарности с чернокожим населением.

Преклонение колен в поддержу "борьбы с расизмом"

Эй, ребята, вы действительно думаете, что именно такая «борьба с расизмом» нужна чернокожему населению? Им не нужна ни работа, ни равноправие, ни человеческие условия жизни, а нужна вот эта клоунада? По-вашему, это такие чванливые ублюдки, которые спят и видят белых на коленях?

Футболисты преклоняют колено в знак солидарности с BLM

А может быть, это вы, капиталисты, стараетесь представить их такими? Может быть, это буржуазные масс-медиа годами и десятилетиями взращивают ненависть белых к «чёрным отбросам» и ненависть чёрных к «белым богачам»? Что-то знакомое, верно? Помните конец «перестройки»? Контра тогда кричала русским, что «Россия кормит республики», а остальным, что «Россия забирает себе всё». Разделяй и властвуй, стравливай и грабь.

Взгляните, с какой мастерской подлостью капитал научился манипулировать общественным мнением. Как и сто лет назад, он готов извалять в грязи любое опасное движение. Но если это не помогает, тактика меняется. Буржуазные масс-медиа действуют по принципу «не можешь развалить — возглавь». Они начинают пропагандировать движение и одновременно менять его общественный лик до гротескной неузнаваемости, оказывать одну за другой такие «медвежьи услуги», от которых хочется схватиться за голову и вспомнить известную поговорку: с такими друзьями и врагов не надо.

Например, возвеличивание и обеление личности Джорджа Флойда. Нет, мы не будем объяснять людям, почему чернокожий парень, выросший в бедности, стал криминальным элементом. Вместо этого мы будем налево и направо трубить о нём как о безгрешной персоне, будем ставить ему памятники, будем засахаривать его образ до тошноты.

Граффити с Джорджом Флойдом

Или деятельность движения Black Lives Matter. Зачем говорить о полицейском произволе, о злоупотреблениях в частных тюрьмах или о требованиях улучшить подготовку сотрудников полиции? Давайте лучше поддержим внутри BLM все самые реакционные тенденции. Давайте раскрутим BLM как движение «чёрных против белых» и устроим кампании фальшивой «солидарности», а по сути — кампании шовинизма, с требованиями против «неправильного» неравенства и за «правильное» неравенство.

И вот результат достигнут: всё больше людей плюются от BLM. В Венгрии недавно тысячи граждан пронесли баннер по улицам Будапешта, на котором было перечеркнутое изображение человека, стоящего на одном колене. Подобных настроений хватает везде. Откройте «Пикабу» — и вы увидите в «горячем» немало ёрнических постов, смакующих что-нибудь про «обезьян», например, про то, как памятнику Флойду подложили банан. Закономерный результат капиталистической пропаганды.

И так — во всём. Везде и всюду, где есть народные движения, опытная буржуазия навязывает свою систему ценностей, отравляет движение ложными ориентирами. Буржуазия совсем не против народной борьбы, что вы! Она просто сразу обставляет правила игры: вот тебе ценности, которым надо следовать безусловно, а вот «красные флажки», за которые нельзя заступать. Вперёд!

Демонстрация левых и ЛГБТ

Если ты левый, ты должен быть за ЛГБТ, иначе ты не левый. А если ты не любишь ЛГБТ, тебе заботливо проторена дорога к фашистам. Если ты за гуманизм, ты должен быть также за толерантность. Если ты не толерантен — добро пожаловать к правым. Если ты за коренное изменение общественного устройства, будь добр уповать на выборы. А иначе ты маргинал и экстремист, и место тебе в тюрьме.

Как видно, буржуазия остаётся в выигрыше при любых раскладах. Если ты остаёшься «левым», «прогрессивным» и проч., то должен играть по предписанным правилам, то есть, бороться в рамках системы за её подкрашивание. Если же тебя тошнит от политкорректности, от пошлых и фальшивых рассуждений об «общечеловеческих ценностях», если ты шарахаешься от таких «левых», то оказываешься в рядах фашистов, традиционалистов, консерваторов, то есть, становишься пехотинцем буржуазии. Система сработала. Круг замкнулся.

На мой взгляд, важной частью теоретической, мировоззренческой борьбы коммунистов является выламывание из этой системы, освобождение классового сознания от липких пут, с помощью которых капитал пока что успешно водит трудящихся из тупика в тупик.

Александр Батов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .