ЗакС Санкт-Петербурга проверяет деятельность федерации профсоюзов города

Профсоюзный бизнес

В четверг, 16 января, в здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошло очередное заседание рабочей группы по анализу деятельности Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. На заседании обсуждались предоставленные надзорными ведомствами материалы по объектам, находившимся ранее в собственности профсоюзов. Из предоставленных материалов не удалось составить цельную картину деятельности профсоюзной организации, так как часть сделок была оформлена достаточно туманно, «коллегиально и размыто». В результате рабочей группой было принято решение о направлении дополнительных запросов ведомствам, депутаты также просят дать оценку тому, был ли нанесен ущерб при передаче недвижимости и иных активов другим собственникам. Проверка деятельности Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области была начата в конце ноября 2019 года.

Реставрация капитализма в России сопровождалась обнищанием подавляющего большинства трудящихся. В 90-е годы, в условиях роста социальной напряженности, роста протестных настроений, профсоюзы представляли объединяли большую часть трудящихся страны. Естественно, что действия профсоюзов могли в значительной мере помешать проведению антисоциальных реформ, реставрации капитализма. Тогда ФНПР, по образному выражению Гайдара, совершила обмен — лояльность в обмен на собственность. Собственности этой, по некоторым соображениям, у ФНПР было на десятки миллиардов ещё советских рублей.

Происходящее сейчас с этой недвижимостью является тайной за семью печатями. Сейчас ФНПР принадлежат гостиницы, дворцы, санатории и другие объекты. Так, например, в Москве это гостиничный комплекс «Измайлово», чистая прибыль от которого в 2014 году составила 240 млн рублей. В Петербурге дела также непрозрачны. Сам вопрос, задаваемый депутатами, «А был ли нанесен ущерб при передаче недвижимости и иных активов другим собственникам» сразу требует уточнения: ущерб кому? Во всяком случае, тысячи членов профсоюзов никаких выгод от использования этой собственности за последние годы не получали.

Дворец Труда в Санкт-ПетербургеПри этом когда несколько лет назад к председателю ФНПР Санкт-Петербурга Дербину рабочие обратились с просьбой предоставить зал Дворца Труда для проведения Съезда рабочих Петербурга и области, то получили ответ — только на общих основаниях, за соответствующую плату. Вот так, Ленин в 1919 году декретом СНК передал Николаевский дворец в бесплатное пользование профсоюзов, с тех пор он известен как Дворец Труда, а теперь профсоюзные бонзы стригут купоны от аренды помещений. Средства от подобных «трудов» профбоссов идут в неизвестном направлении.

Помогут ли проверки, проводимые ЗакСом? Скорее всего, нет. Ведь и профбоссы не лыком шиты и умеют неплохо обстряпывать подобные дела. Полученные от использования недвижимости и иных активов средства можно очень просто провести как потраченные на нужды профсоюзной деятельности. На ремонты помещений, организацию «материальной помощи», проведение профсоюзных мероприятий и так далее можно списать неплохие суммы, так что и комар носа не подточит.  Таким образом поможет только полная смена всей прогнившей системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .