Заксобрание Карелии повысило выплаты ветеранам труда на 21 рубль

Не повышение, а унижение

Комитет здравоохранения и социальной политики законодательного собрания республики Карелия рекомендовал принять поправки в соответствующие нормативные акты и поднять размер ежемесячной выплаты ветеранам труда на двадцать один рубль. Это первый случай индексации выплат за 11 лет.

Заксобрание Карелии повысит выплаты ветеранам на 21 рубль

Ветеран труда — звание почетное. Его обладатель имеет право оформлять различные льготы, а также получать денежные выплаты. Чтобы гражданина признали ветераном труда, его минимальный трудовой стаж должен составлять 25 лет, он должен иметь государственные или ведомственные награды. В Карелии сумма выплат ветеранам труда с 2008 года равнялась 700 рублям. И вот, в 2020 году республиканские власти в лице главы Карелии Артура Парфенчикова решили поднять их размер на 21 рубль ветеранам труда и 23 рубля — жертвам политических репрессий. Щедрость господина Парфенчикова воистину не знает границ, тем более, что себе самому он еще в декабре увеличил зарплату с шести до шести с половиной окладов, не забыв и про других чиновников. Таким образом, содержание главы республики обходится бюджету в 4,4 миллиона рублей.

В ответ на общественное возмущение подачкой в 21 рубль министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова заявила, что задачей законопроекта является создание механизма проведения индексации:

Цель сегодня — установить механизм индексации, как сказано в решении Конституционного суда.

Видимо, механизм индексации чиновничьих зарплат настолько принципиально отличается, что использовать его в отношении ветеранов труда не представляется возможным министру Соколовой.

В целом ситуация выглядит не такой уж из ряда вон выходящей. Мы уже писали о случае повышения выплат пенсионерке на 1 рубль, и о том, как чиновники заботятся о размере своих пенсий. Такое издевательство государства над своими гражданами обусловлено привычкой к безнаказанности. Самый безобидный протест будет разогнан и сорван, все меньше законных способов противодействия остается у граждан, чтобы защитить себя от подобных унижений со стороны правящей власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .