Заместить импорт продуктов в РФ не получилось

Рыночек порешал

Стратегия импортозамещения пищевых продуктов в РФ провалилась, показало исследование Национального рейтингового агентстве (НРА). За восемь лет с момента ее принятия существенно сократить импорт основных категорий продуктов за счет внутреннего производства не удалось. На смену попавшим под санкции поставщикам из Евросоюза пришли компании из третьих стран, а в ряде случаев имеет место и реэкспорт запрещенных продуктов.

Санкции на ввоз сельхозпродукции

Самыми оптимистичными, по данным НРА, являются показатели импортозамещения мяса — его ввоз сократился на 65%. Но и эта цифра ниже запланированной на на 2,8 п. п. Ввоз молочной продукции с 2014 года сократился на 20% вместо запланированных 30%, а плодовых — на 11% против озвученных в стратегии 20%. Совсем же провальной оказалась ситуация с импортом овощей: его планировали сократить на 70,3%, вышло же только на 27%.

Хоть в НРА и отметили, что в 2019 году внутрироссийское производство запрещенных к ввозу продуктов в 2,5 раза превышало объемы ввоза из стран, не попавших под действие эмбарго, но все же доля такого импорта весьма высока: 30% вместо 38% в 2013 году. По сути, ЕС тут заменили третьи страны: к примеру, Белоруссия приняла на себя первенство в поставках в Россию молока (79% против 39% до санкций) и мяса (29% против 12% в 2013 году).

Также аналитики НРА пришли к выводу, что страны, не вошедшие в санкционный список РФ, осуществляют частичный реэкспорт запрещенных продуктов. В качестве аргументов они приводят наблюдения за цепочкой импорта рыбы в Россию. До введения эмбарго почти 40% рыбы ввозилось из Норвегии, теперь ее заменили Чили и Фарерские острова (20% и 16% соответственно). Но при этом поставки Норвежской рыбы в Чили вырос втрое. Сходная ситуация наблюдается с овощами из Эквадора и Китая.

К этим выводам НРА эксперты относятся с осторожностью, но сути это не меняет: капиталистическая Россия не может обеспечить себя продуктами питания самостоятельно. И такая ситуация наблюдается во многих отраслях, от производства лекарств до самолетостроения.

А все потому, что система в РФ настолько нацелена на сиюминутную наживу, что выгоднее втридорога перекупить запрещенные продукты у посредников, чем вкладываться в развитие собственных производств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .