ЗАМКУ – ГОРЕТЬ!

PMTV Channel о музыке, демократии и жилищном вопросе

И снова на связи PMTV Channel, канал об интересных песнях и скрытых в них смыслах. Как и раньше, мы покажем, какие следы оставляет в музыке окружающая нас действительность, и попробуем раскрасить нашу хмурую реальность.

Черчилль

Это же был Черчилль, да? Он же однажды сказал, что “демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных”? Да, он самый. Хотя, с другой стороны, какая, в общем-то, разница, кто эту фразу произнес? Важно другое – понимать её можно по-разному. Например, согласиться. Это – самое простое. Или можно не согласиться, что тоже, признаться, не сложно. А можно согласиться частично. Например, остановившись на первой половине? Мол, да, демократия – фу, вещь отвратительная. Это ж сам Черчилль сказал. Уважаемая историческая фигура. Правда, в таком случае нюансов будет немало.

Начнем хотя бы с личности самого автора. Черчилль-то – фигура и историческая, и заметая, но вот уважаемая далеко не всеми. По крайней мере, уважение к нему – штука спорная. Ну хотя бы потому, что толстяк уж страх как не любил простой народ (простой и глубинный, надо думать) и, следовательно, не любил он и народной власти во всех ее формах и проявлениях. Потому и не назвать чем-то ужасным демократию (власть народа) Черчилль не мог. Однако по его же словам получается, что ничего лучше пока человечество придумать не смогло. Как так? Да ничего такого, если позволить себе нехитрый трюк.

Демократия, для противников власти народной, – само собой, дело пренеприятнейшее. Но одновременно с этим слово-то уж очень модное, востребованное, козырное. Всем она нужна, эта демократия. И чтобы не потерять лица и, не дай бог, политических очков, всего-то и надо эту демократию присвоить, чтобы потом подкрутить. Подправить. Изменить. Извратить. И “подарить” народу этот обман, сказав великодушно: “Ох уж ваша демократия. И с ней нельзя, и без нее тоже. Все равно ничего лучше нет. Держите”. Народ держит. Расплывается в счастливой улыбке и пользуется гражданскими свободами, которая демократия гарантирует: ходит на митинги, подписывает петиции, голосует, думая, что действительно что-то решает. Ну а как же, это ж демократия, власть народа. Однако мало кто из народа понимает, что день за днем проживает коварный массовый обман.

Democracy joke

“Сорян, но демократия меняется” поется в песне “Democracy” группы Killing Joke. Мы вспоминали уже про них однажды. В своей песне 96-го года группа в простых выражениях описывает результат “черчиллевского обмана”, демократию, которую меняют на глазах источника власти, но источник власти ничего не замечает:  

“У вас есть выбор, мы – ваш голос.
Красные, синие или желтые.
Мы высмеем зеленых.
Появится новое пятиполосное шоссе,
По которому у вас все равно не будет референдума”.

Дальше поется о “причудливых рукопожатиях и закрытых сделках” (funny handshakes, insider dealings), с помощью которых и творится настоящая “демократия”. И как же тут не вспомнить недавние новости о принятых законах по вырубке лесов возле Байкала для новых трасс и дорог? А вспомнив, как не задаться вопросом: а кто, позвольте поинтересоваться, все это решил? Вы? Я? Кому мы жали руки и с кем договаривались? Да вроде бы ни с кем. Что ж это выходит? Кто-то принимает важные для всей страны решения за нас, то есть даже вместо нас?

“Я на плакате и значке
Или наклеен поперек урны для голосования.
Ни ценности, ни цели
Не отражают моих глубинных мыслей и желаний.
Образование в устаревших навыках,
Промышленные психологи
Планируют кампании, оплаченные крупным бизнесом”.

Все нужные руки уже пожаты, все выгодные сделки заключены, все полезные голоса учтены. И где в этой корпоративной опере место для самой многочисленной части труппы под названием “народ”, решительно непонятно. Но всё равно нас и дальше будут убеждать, что все это и есть демократия. Хотя бы даже и слегка изменённая в интересах, о которых нам лучше бы не догадываться. И чтобы исключить такую возможность, источник власти должен быть максимально необразован. Глуп, если мы откажемся от эвфемизмов. Иначе как объяснить оптимизацию школ и прочие мероприятия по убийству образования? Нет, образование-то, конечно, останется. Только не для глубинного народа. Ему со временем сгодится и онлайн-школа с перспективно неподъемным интернетом класса до пятого (дай бог). Писать-читать-считать умеет, на работу устроиться сможет, крестик-галочку в бюллетене начертит, подпись под ипотекой поставит – и того хватит.

Кстати, про ипотеку. Её у вас есть? Вы готовы помочь строительному бизнесу великой державы решить жилищный вопрос, воспользовавшись замаячившим историческим моментом, о котором вдруг заговорил президент? Как, ещё нет? Ну так поспешите! Новые квадратные метры сами себя не купят. Всё это, конечно, абсурдно, смешно и грустно. При современных темпах строительства многоквартирных жилых комплексов на любой вкус и цвет, по-прежнему снимать квартиру, понимая, что даже это куда разумней ипотечной кабалы, и слышать при этом об историческом шансе (наконец-то!) решить жилищный вопрос… В общем, все всё прекрасно понимают. Понимают, жилищный вопрос будет исторически «решён», как обычно, не до конца и обязательно за наш счет.

Вот они “пустующие дома на Земле обетованной – недоступная им роскошь”, как это прозвучало в песне ирландской группы Therapy? “Success? Success is Survival”. Да уж, теперь-то мы точно живем по-европейски. Это значит, что жилплощади завались, а жить на ней все равно некому. Это не в Лондоне ли, одном ли из самых богатых городов мира, пустующих домов больше, чем бездомных? Когда же на Британию свалится её исторический шанс решить этот проклятый жилищный вопрос?

Или, может быть, это будет новый исторический шанс глубинных народов по всему миру прозреть, чиркнуть спичкой да поджечь замки, хозяйские замки, построенные народными руками?

“Вы знаете, в замке нет никакого великого господина -
Просто придворная свита и её стража.
А мы по-прежнему вспахиваем их поля,
Мечтая, что однажды станем как они.
Мы строим их железный флот
И сторожим их золотые горы,
Надеясь, что они за нас заступятся,
Но они этого не сделают.
Сожжём их замок!”
NMA

В песне “Burn the Castle” группы New Model Army закованный в долги, пьяный от алкоголя и страха народ верит, будто некий лорд в высоком замке владеет всем, что создают простые люди. Народ полирует хозяйские доспехи и сторожит его богатства, надеясь, что в нужный час господин защитит его, но нет, не защитит. Поняв это, наконец, народ принимает решение: замку – гореть.

И решение это – поистине демократическое, если мы всё же вспомним о значении этого слова. Власть народа. Народная власть. Народное волеизъявление, народное решение в интересах народа. Не господ в замках, не финансовых структур, не крупных корпораций, а народа. Того самого народа, который “ЯМы”. Жажда объединения которого все заметней с каждым новым скандалом, новым бедствием, новой трагедией. Но объединение это пока конвульсивное, истеричное, слепое и оттого бесполезное. Но лиха беда начало. И хоть пока “ЯМы” все еще находимся в яме, рано или поздно, глубинный народ все же из своих глубин вылезет, скажет свое слово и сделает свое дело. И это будет настоящая, чистая и правильная демократия на страх и погибель черчиллям, трампам и прочим обнуленцам. Потому что замку – гореть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .