Запрет сравнивать СССР и нацистскую Германию: необходимость или лицемерие?

Президент РФ подписал новый закон

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете публично отождествлять СССР и нацистскую Германию и отрицать «решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии». Нарушителям грозит денежный штраф или административный арест… Разбираемся, зачем нужен этот закон и как он поможет остановить потоки лжи на российских телеэкранах.

Евгений Баженов в роли "кровавого НКВДшника"

Подписанный президентом закон опубликован на официальном портале правовой информации. С его помощью в Кодекс об административных правонарушениях вносится новая статья 13.48 «Нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии… а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении Европы». Наказание — штраф от 1000 до 2000 рублей, либо арест на 15 суток. Повторное нарушение грозит гражданам повышенным штрафом.

Криминализация различных мнений и высказываний — общая тенденция в современном мире; такие запреты вводятся даже в тех странах, которые раньше считались оплотом свободы слова. Например, запрет «отрицания Холокоста» имеется в законодательстве Франции, Канады, Швейцарии, Германии и многих других «цивилизованных» стран. В Литве и Латвии законодательно запрещено оправдывать так называемую «советскую оккупацию». Все эти страны демонстрируют общий подход, для которого характерны следующие признаки:

  • Вместо рассмотрения истинности того или иного высказывания во главу угла ставится его приемлемость для государственной власти. Иными словами, государство законодательно устанавливает, какое мнение считается «правильным», а какое — нет.
  • Государство заранее отказывается от попыток переубеждать общество или хотя бы отыскивать корни ложных, по его мнению, воззрений. Вместо этого «правильное» мнение навязывается посредством государственного принуждения.

Таким образом, власти каждой страны фактически признают, что наличие непримиримых общественных противоречий — это нормальный ход вещей, и борются с этими противоречиями лишь методами запретов и репрессий.

Подписание упомянутого выше указа не оставляет сомнений в его истинном предназначении, если вспомнить контекст происходящих событий. Власти Украины хорошо известны своими симпатиями к нацистам, в Вооружённых Силах Украины (ВСУ) и во всём украинском обществе культивируется лояльное отношение к нацистской Германии и ненависть к Советскому Союзу, для чего используют фантастические обвинения (например, «голодомор»). С другой стороны, президент РФ объявил именно «денацификацию» целью так называемой «специальной военной операции» на Украине. Принятие закона о запрете приравнивания СССР и нацистской Германии демонстративно направлено в поддержку целей «денацификации» в самой России. Тем самым российские власти заигрывают — в который уже раз — с патриотическими чувствами населения и отечественной историей.

Открытие мемориальной доски Маннергейму

Но как быть с теми, кто продолжает приравнивать СССР и гитлеровскую Германию в самых высших эшелонах власти? Как быть с теми, кто пропагандирует ещё более гнусную идею обеления нацистских коллаборационистов? Напомним лишь несколько фактов.

  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в 2016 году дала понять, что Сталин хуже Гитлера.
  • Министр Владимир Мединский (ныне — главный переговорщик от РФ с Украиной) пропагандировал нацистского пособника барона Маннергейма.
  • Известный российский телеведущий Дмитрий Киселёв в федеральном эфире выступил против памятников Ленину и за памятники нацистскому пособнику атаману Краснову.
  • Российская киноиндустрия годами и десятилетиями выпускает кинофильмы, в которых СССР и Германия не только приравниваются, но демонстрируется, что нацисты лучше и человечней «советских»; в качестве примеров можно вспомнить творчество Никиты Михалкова.

Неужели всё это теперь прекратится? Неужели нам перестанут рассказывать про цивилизованных нацистов и коммунистических отморозков? Конечно же, нет. И дело даже не в переписывании истории, которое полным ходом продолжается в нашей стране. Достаточно лишь вспомнить, что сам президент Путин косвенно приравнял СССР и нацистскую Германию, когда наряду с «денацификацией» пообещал показать Украине и «настоящую декоммунизацию». Одного этого достаточно, чтобы сделать правильные выводы о популистских действиях властей.