Заработки мигрантов все больше «отстают от нормы»

Экономия на рабочей силе набирает обороты

По данным исследования Международной организации труда (МОТ), заработок трудовых мигрантов в развитых странах в среднем на 13% ниже, чем у рабочих из числа граждан. В некоторых государствах разрыв доходит до 42%. В последние пять лет эти цифры неуклонно растут.

Мигранты - хороший способ заработка для власть имущих
Мигранты — хороший способ заработка для власть имущих

Максимальная разница в доходах мигрантов и коренных жителей (42%), сообщает МОТ, наблюдается на Кипре. В Италии он сейчас составляет 30%, в Португалии — 29% (против 27% и 25% соответственно на 2015 год).

В докладе отмечается, что мигранты чаще местных довольствуются случайной работой. Зачастую они трудятся на основании временных контрактов (а то и вовсе без них) и на условиях неполного рабочего дня. Иностранцам с такой же квалификацией, как и у местных рабочих, платят меньше последних. Они чаще занимаются низкооплачиваемым и неквалифицированным трудом в тяжелых условиях. А женщины-мигранты теряют в заработке по обеим позициям: разница в оплате их труда и труда местных мужчин выше гендерного разрыва в тех же странах.

Эти тенденции, на наш взгляд, справедливы и для РФ, они обусловливают большое количество гастарбайтеров в России. Именно желанием сэкономить на рабочей силе руководствуются многие российские предприниматели, нанимая рабочих из ближнего зарубежья и содержа их в нечеловеческих условиях.

Такая жажда сиюминутной наживы, характерная для капиталистической системы, является первопричиной срыва сроков строительства и подорожания жилья, от которых сейчас страдают простые россияне. Вечно прятать эту первопричину за ширмой пандемии не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .