Землю у водоёмов пускают в оборот

Бизнес продолжает наступление на природу

Депутаты одобрили внесение поправок в Земельный кодекс РФ, дающих возможность приобретения в частную собственность земельных участков у рек, каналов и водохранилищ. Соответствующий закон, разработанный Росреестром, принят во втором чтении и касается территорий во втором поясе санитарной охраны водоёмов.

Водоохранная зона
Водоохранная зона

Первый пояс — зона наиболее строгого режима, предназначенная для защиты места водозабора от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Здесь запрещено любое строительство. Второй пояс предназначен для профилактики микробных (бактериологических) загрязнений.

В пояснительной записке Росреестра сказано: «Предлагаемое изменение не создает дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, поскольку соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок».

Однако академики РАН не разделяют уверенности чиновников. Они уже направили письмо в Совет безопасности РФ, в котором высказали свои опасения за состояние экологии.

«В случае принятия поправок будет не только легализовано незаконное строительство и захват земель во втором поясе зоны санитарной охраны частными собственниками. Под застройку попадут тысячи гектаров природных территорий, являющихся зелеными легкими Подмосковья и природным препятствием для стока загрязнений в реки и водохранилища», — говорится в обращении.

Росреестр также подчёркивает и коммерческую привлекательность законопроекта. По мнению специалистов ведомства, разрешение на приватизацию позволит ежегодно пополнять бюджет только Московской области на 4,5 млрд рублей за счёт продажи и перераспределения земельных участков. А чтобы соблюсти иллюзию «заботы о народе», они «прикрылись» простыми дачниками:

«За период с 1980 по 2010 год (годы введения действующих ограничений по второму поясу Московского водопровода) в границах второго пояса ЗСО в Московской области построены около 7,5 тыс. объектов капитального строительства. Таким образом, граждане, которым в пользование предоставлены земельные участки в границах данного пояса, не могут воспользоваться «дачной амнистией» по переоформлению земли, лишены возможности продать, подарить или передать в наследство свои участки. Дачники, садоводы и огородники, использующие земельные участки только на основании членских книжек в кооперативах и товариществах, не могут оформить землю в собственность и фактически остаются бесправными и лишенными государственных гарантий защиты прав на землю».

Как нынешнее государство справляется с охраной природы, мы наблюдаем практически ежегодно: варварская вырубка лесов, «нерентабельность» их тушения, выбросы содержимого нефтехранилищ, доведенных «эффективными собственниками» до полного износа и прочие примеры наплевательского отношения бизнеса к окружающей среде. Сомневаемся, что надзорные органы смогут заставить новоявленных хозяев берегов водоёмов соблюсти все требования по природоохране. И здесь наши опасения разделяет, например, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова:

«Правительство не в полной мере просчитало последствия, которые могут возникнуть при строительстве жилых домов и опасных объектов на берегах рек и водоемов питьевого водоснабжения. Это неминуемо приведет к проблеме неконтролируемого сброса сточных вод в водные объекты и попадания в них различного рода загрязняющих веществ. Вследствие этого вырастут затраты водоканалов на водоочистку. Их надо будет компенсировать либо за счет увеличения тарифов для населения, либо за счет бюджетных средств. Помимо этого, водоканалам и управляющим организациям из-за построенных объектов будет сложнее попасть к своим сетям водоснабжения и водоотведения для профилактики и ремонта, устранения аварийных прорывов».

Она же справедливо отметила, что доступ граждан к водным объектам может быть затруднен из-за появления частных построек по берегам.

Ранее мы сообщали о желании крупного бизнеса получить в частную собственность леса.

Конечно, интересы владельцев дачных участков тут вообще не играют никакой роли. Главное – деньги от перепродажи и вложения в землю. Государство получает ещё один «честный» способ ободрать население, а богатые собственники – возможность отрезать территорию для особнячка в красивом месте, где «неудачники» не будут мозолить им глаза своим непотребным видом. Наверняка кто-то из дельцов с удовольствием построит «свечной заводик», где «недопущенные к отдыху на берегу» смогут горбатиться на «доброго хозяина».

Пока власть принадлежит «успешным» предпринимателям с тугими кошельками, наступление на природу продолжится: всё шире и шире будут их личные владения, всё выше и выше будут заборы, отделяющие трудящихся от красот природы, всё меньше и меньше будет ограничений, защищающих окружающую среду от посягательств бизнеса. А государство оформит это всё законодательно.