Жилые комплексы могут оснастить системой распознавания лиц

Большой брат следит за тобой

Концерн «Калашников« обсуждает с Минстроем РФ проект по внедрению системы распознавания лиц в строящемся жилье. Сейчас концерн занят поиском строительных компаний, заинтересованных во внедрении этой системы в своих проектах. В Минстрое РФ говорят о поддержке этой технологии, как и всех современных технологий. По заявлению министерства, технология распознавания лиц позволит повысить уровень безопасности граждан. Система распознавания лиц уже опробована в московском метро, сложностей с её внедрением в жилых комплексах нет.

В очередной раз прикрываясь благими намерениями власти готовятся ввести новую систему ограничения свободы. Для концерна «Калашников» здесь, конечно, выгода состоит в потенциально огромном рынке, ведь это сулит огромные прибыли, в случае, если эту систему начнут устанавливать во всех жилых комплексах. Конечно, сначала будет проведена проверка этой системы на нескольких объектах, по результатам которой будут внесены определённые изменения, но уже затем будет принят соответствующий закон, обязывающий устанавливать такие системы в каждом доме.

Тотальная слежка - российская реальность

Тотальная слежка — российская реальность

Для простых граждан это обернётся очередным повышением цен на жильё, а также новой графой в квитанции на оплату коммунальных услуг. Но это первый, самый очевидный ущерб. Далее это будет означать слежку за жителями. Конечно, тут можно возразить, что я, мол, добропорядочный гражданин, чего тут боятся? Но далеко не факт, что персональные данные не будут использованы злоумышленниками для шантажа и совершения других преступлений. Да и органы власти могут применить их по своему усмотрению…

Так или иначе, но это означает очередной виток удушения свободы в России, очередное ущемление права граждан на неприкосновенную личную жизнь, прикрываемое благими намерениями. Это очередной шаг на пути усиления полицейщины в России.