Жителей Челябинской области просят нести пострадавшим от пожаров чайники и микроволновки

Денег нет, лесоохрана разрушена

Правительство Челябинской области открыло пункты приёма помощи для пострадавших от пожаров в Карталинском районе. Жителей просят нести микроволновки, чайники, холодильники. У самого правительства на граждан денег нет — в бюджете многомиллиардный дефицит. Зато у чиновников всё хорошо… А Россия тем временем продолжает гореть.

Лесные пожары в Челябинской области

Жаркое лето вновь, как и в прошлые годы, привело к обширным пожарам по всей территории страны. СМИ скупо сообщают о крупном лесном пожаре на территории Тольятти (Самарская область), о крупных пожарах в Курганской области. Однако истинные масштабы происходящего известны немногим. Якутия, например, охвачена огнём: выделенные на тушение лесных пожаров средства израсходованы полностью, а авиации не хватает. Не хватает и самих борцов с огнём. Во многих случаях местные жители остаются с пожарами один на один. Вот что сообщается на ресурсе «Агитпроп» со ссылкой на жителей Нагайбакского района (соседний с упомянутым Карталинским районом) Челябинской области:

«Горят деревни Джабык, Запасное, Париж, Калинка. Пожарные бездействуют. Ни вертолётов, ни самолётов. Деревни окружены лесом и всё горит… 9-го числа прилетел вертолёт, потом улетел, люди начали звонить: «Где помощь?» Потом снова прилетел и снова нету… По словам моих родственников, ждут, когда ветерв другую сторону пойдёт. Мужчины со всей деревни собрались и тушат своими силами».

Ежегодные масштабные лесные пожары стали в России ещё одной обыденной катастрофой. В позапрошлом году пожары в Сибири достигли такого размаха, что Красноярск заволокло смогом. При этом чиновники без стеснения заявляют, что некоторые пожары тушить экономически нецелесообразно. Именно это в конце июля 2019 года дало понять правительство Иркутской области.

Лесные пожары в Челябинской области

Беспомощность властей в борьбе с огненной стихией — прямое следствие разрушения созданной в СССР лесоохраны. В 2006 году, при президенте РФ Владимире Путине, был принят новый Лесной кодекс, который фактически ликвидировал единую, централизованную службу охраны лесов от пожаров. Федеральная власть сняла с себя ответственность за охрану лесов и передала её регионам. А у регионов, как всегда, денег не хватает. Например, бюджет Челябинской области на текущий год был принят с дефицитом более чем в 22 млрд рублей.

В итоге граждане страны предоставлены сами себе. Налоги платятся, бюджеты осваиваются, а в борьбе со стихией надеяться, похоже, не на кого, раз государство даже чайники пострадавшим купить не может… Зачем же тогда нужно такое государство?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .