Жителей из квартир Минобороны выселяют на улицу

Буднии капитализма в России

Жителям квартир Минобороны в Новосибирске (микрорайон Пашино) угрожают выселением. Без жилья могут остаться 170 семей. Жители дома планируют провести пикет 28 августа в центре города.

Протест выселяемых семей в НовосибирскеВ этих квартирах уже десятки лет живут семьи бывших офицеров. Всё началось с того, что в 2015 году Минобороны выпустило внутренний приказ, по которому квартирам присвоили статус служебных. В дальнейшей приватизации жилплощади было отказано, а уже 16 августа 2019 началось принудительное выселение.

Причем сами военные понимают, насколько «некрасива» эта ситуация, и обращаются к жильцам не устраивать собрания жильцов, дабы не дискредитировать военных. Сами жильцы готовят письмо президенту, чтобы он разобрался с вопросом. Они утверждают, что весь процесс выселения можно было подготовить и оповестить заранее, чтобы не заставать людей врасплох.

«Выходит так, что мне не хватило немного, 4 месяца дослужить до 10 лет. Но по тем законам, когда мы получали квартиры, было положение, что после 5 лет жилье должно было быть предоставлено. И, если тогда бы предложили отселиться, всё было бы по-другому. Я бы встал на очередь. Или сказали бы, что нужно дослужить, я бы дослужил», — рассуждает Юрий Цветков, семью которого могут выгнать из дома.

ЧиновникиПо факту и жильцы, и Министерство обороны понимают, что поступок этот не очень хороший. Весь этот процесс можно было подготовить и запустить заранее, предупредив жильцов о скором (через несколько лет) выселении. А теперь из-за чьей-то ошибки (сознательной или нет) люди могут потерять жильё. И никто не прилагает усилий, чтобы все стороны конфликта вышли победителями.

Отсюда можно сделать два предположения. Первое: кто-то мог нарочно создать ситуацию, при которой полученная жилплощадь используется в целях экономии средств, Например, её могут передать следующим семьям военных, которым не нужно будет приобретать новое жилье. Но не постигнет ли их та же судьба?.. Второе: разросшийся бюрократизм, за которым никто и ничто не способно уследить. Поэтому все процессы в Минобороны проходят без должного внимания. В любом случае, «крайними» опять оказались простые граждане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .