Жителей общежития попросили на выход

В Петрозаводске около сотни семей могут оказаться на улице

В Петрозаводске разворачивается скандальная, но стандартная для капиталистической России история с общежитием. С ноября 2018 года компания «Петрозаводск-строй» (генеральный директор – Владимир Федоров) пытается выселить людей из своего общежития (улица Володарского, 44), доставшегося бизнесменам в начале 90-х. Хотя, как утверждают жильцы, согласно справке из БТИ, это общежитие не находится на балансе предприятия. Тем не менее, в муниципальную собственность общежитие, построенное ещё в 1962 году, вовремя не передали. И вот итог торжества принципа частной собственности.

Жителей общежития попросили на выход

Примерно 20 семьям, заселившимся в общежитие в 1990-1999 г.г. (есть семьи, поселившиеся туда ещё в СССР) пришли извещения с требованиями освободить занимаемую ими жилплощадь или выкупить её по рыночной цене. Данная цена для большинства этих людей неподъемная, и на наш взгляд, с учётом состояния старого здания и средних цен на жильё в Петрозаводске – явно завышенная. Со слов жильцов, по общежитию ходили риелторы, которые требовали впустить их для оценки и иных предпродажных действий, представители неких «господ» угрожали жителям общежития силовым выселением «на улицу» как раз на Новый год.

Одновременно с «кнутом» был и «пряник»: представители компании предлагали семьям с маленькими детьми воспользоваться материнским капиталом для оплаты «их» жилья. Эти угрозы частично возымели действие, некоторые жильцы испугались и начали процедуру выкупа. Проживающий в общежитии «контингент» очень разный.

Другие же жильцы, которым деваться просто некуда и помощи ждать неоткуда, собрали инициативную группу и занялись борьбой за своё конституционное право на жилище. Ими были написаны заявления в прокуратуру о незаконности передачи общежития в собственность компании (согласно ст. 18 закона о приватизации жилищного фонда, – общежитие должны были передать в муниципальную собственность) и в приёмную президента РФ.

Жителей общежития попросили на выход

Внятной реакции пока от местных властей не последовало, лишь представители прокуратуры и органов соцопеки посетили общежитие и провели опрос жильцов. Обращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову тоже пока осталось без чёткого ответа. Это очень показательно – единороссовская администрация города оставила простых горожан один на один с частником, у которого есть и юридическая служба, и лоббистские связи. Депутаты Петросовета тоже не вмешиваются в ситуацию, а это ведь их избиратели. Власть в Петрозаводске появляется обычно тогда, когда нужно что-то запретить, например, оппозиционный митинг. Или когда появляется возможность попиариться. А в этом непростом случае она фактически встала на сторону бизнеса.

Ситуация с общежитием пока зависла, но очевидно, что будет развиваться, и не факт, что в пользу жильцов. Помочь людям сейчас может лишь общественный резонанс, широкая огласка. Выселение семей с детьми, не имеющих средств на приобретение жилья, пенсионеров, да и всех прочих жителей общежития в условиях севера – это преступление против их конституционных, человеческих прав. Впрочем, ситуации, подобные этой, не раз происходили в постсоветской России, показывая звериную сущность капитализма, для которого выше денег ценностей нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .