Жители Новогиреево выступили против стройки в парке

Репортаж о митинге в защиту «Афганского парка»

В субботу, 6 апреля 2019 г., в московском районе Новогиреево прошёл митинг, посвящённый защите от застройки местного парка на Зелёном Проспекте, более известного как “Афганский парк”. Акцию организовали сами местные жители, объединившиеся в инициативную группу. В борьбе за свои права им деятельно помогает районная организация партии РОТ ФРОНТ.

* * *

Митинг в московском районе Новогиреево в защиту "Афганского парка"

История борьбы за сохранение “Афганского парка” насчитывает несколько лет и является очень поучительной. Не позже начала 2014 года стали появляться первые слухи о попытках местных чиновников вместе с Русской православной церковью построить в парке так называемый “храм шаговой доступности”. Решение принималось спешно и втайне от местных жителей. Но неравнодушные граждане — жители Новогиреево и Перово — сформировали инициативную группу. В апреле 2014 года в парке состоялся митинг, собравший несколько сотен горожан. Этот митинг положил начало систематической борьбе москвичей с попытками вырубить часть парка ради строительства храма. Кульминацией этой борьбы стал митинг в феврале 2015 года, на котором было собрано более 800 подписей против застройки. Увидев такое положение дел, чиновники и церковники затаились. Казалось, они отказались от своих планов. Жители успокоились, накал борьбы спал, инициативная группа постепенно растворилась…

Но алчность и жадность нельзя искоренить, пока мы живём при капитализме. В августе 2018 года стало известно, что власти и церковь обманным путём оформили разрешение на строительство. Осенью в прессе стали появляться бравурные публикации относительно грядущего строительства. А в феврале 2019 года РПЦ провела торжественное богослужение и заложила камень в основание будущего храма. Притом сделано это было в будний день и в рабочее время, чтобы местные жители не смогли среагировать. Сильные мира сего заранее предвкушали победу.

Митинг в московском районе Новогиреево в защиту "Афганского парка"И вдруг в эти дни из небытия восстаёт инициативная группа местных граждан. Состав её почти полностью обновлён. Новые люди приходят через социальные сети, через сайт “Спасём Афганский парк”, который все эти годы помогали поддерживать активисты РОТ ФРОНТа. Горожане собирают подписи у станции метро, подают уведомление на проведение митинга. Власти под разными предлогами отказывают и посылают людей митинговать в “гайд-парк” Сокольники, чтобы те, видимо, агитировали лесных зверей и птиц… Не меньше месяца было потеряно на борьбу за законное право местных жителей провести митинг в своём собственном районе. В конце концов, чиновники уступили. Поэтому в апреле 2019 года, не самым солнечным днём десятки горожан стали сходиться на одну из площадок “Афганского парка”.

* * *

Акция началась почти вовремя и прошла без особенных эксцессов. И чем дольше она длилась, тем больше крепла уверенность в том, что митинг удался. На пике своей численности он собрал полтысячи человек, что для отдалённого московского района — внушительная цифра.

Особенностью митинга стало обилие верующих. Их было немало как среди собравшейся аудитории, так и среди выступающих. Православные граждане рассказали немало интересного. Например, как РПЦ, ратующая якобы за культурное наследие и духовность, проявляет преступное бездействие в деле храма Успения в Вешняках, построенного в XVII веке и разрушающегося ныне из-за строительства автомобильной хорды. Или, например, о том, как много храмов на окрестных улицах, и насколько бесполезно, бессмысленно ставить храм в “Афганском парке”. Православные цитировали Библию и подчёркивали, что агрессивная политика сторонников храма далека от заповедей христианского смирения. “Они служат Маммоне!” — подчеркнул один верующий оратор.

Состав выступавших лучше всего разоблачает гнусную ложь чиновников и православных экстремистов о том, что митинги организуются якобы для “борьбы с православной верой”. Нет, господа! Митинги собираются для борьбы с вами — стяжателями, циниками и мздоимцами, которые прикрываются верой, а на деле стравливают людей ради наживы.

Митинг в московском районе Новогиреево в защиту "Афганского парка"

Выступает ветеран войны в Афганистане

Выступали на митинге и ветераны войны в Афганистане. Это также очень важное, знаковое событие, потому что власти и церковники ради достижения своих целей спекулируют на памяти воинов-интернационалистов. Депутат Мосгордумы Андрей Шибаев, по совместительству возглавляющий клуб инвалидов — ветеранов той войны, активно помогает церковникам в продвижении строительства храма и на каждом углу говорит, что эта инициатива всячески одобряется самими ветеранами. Однако граждане, собравшиеся на митинге, услышали от ветеранов совершенно иную точку зрения. “Пускай те деньги, которые сюда вбухивают, лучше матерям погибших отдадут. Пускай инвалидам помогут, пацанам, которые сейчас в госпиталях. Это им нужнее!”

Таким образом, и здесь попытка властей натравить “афганцев” на жителей Новогиреево провалилась.

Митинг в московском районе Новогиреево в защиту "Афганского парка"

Выступает Александр Батов

Много важных слов было произнесено на митинге. Местная жительница Алина Енгалычева, которая входила ещё в первоначальную инициативную группу граждан, рассказала о том вранье и мошенничестве, на которых замешана вся история со строительством храма. Руководитель городского отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Батов, выступавший как житель района Перово, подчеркнул, что власти сами отрезают все пути для цивилизованного диалога; в этих условиях гражданам не остаётся ничего иного, кроме как использовать все доступные средства для защиты своих прав. Один из идеологов РКРП Роман Осин, выступавший как житель Жулебино, поделился опытом борьбы жителей своего района, где власти хотели построить новый “Черкизон”.

Интересно, что ближе к концу митинга в некоторых ведущих СМИ появились публикации, в которых об акции рассказывал… лидер движения “Левый Фронт” Сергей Удальцов. Это удивило организаторов, поскольку Удальцов и его соратники не проявляли интереса к проблеме жителей Новогиреево и к самому митингу не имели никакого отношения. В начале мероприятия несколько человек развернули флаг “Левого Фронта”, однако после замечания организаторов о недопустимости флагов… развернулись сами и ушли. А митинг прошёл без какой-либо политической символики. Наглядной агитацией были плакаты и транспаранты местных жителей в защиту своего парка.

Известный клерикальный провокатор Юрий Шубин за работой

Известный клерикальный провокатор Юрий Шубин за работой

На акции был замечен известный клерикальный провокатор из банды “Сорок Сороков” Юрий Шубин. Он, как обычно, вертелся в толпе и вёл фотосъёмку. Однако никаких сколько-нибудь заметных провокаций со стороны клерикалов не последовало. Лишь несколько фанатиков пытались прорваться к микрофону, но потом с бранью ретировались.

Митинг прошёл с большим успехом. Об этом свидетельствовал тот факт, что вокруг столиков, где шёл сбор подписей в защиту парка, был постоянный ажиотаж. Заранее заготовленных подписных листов не хватило, и одному из организаторов пришлось спешно допечатывать их. Сколько именно контактов местных жителей собрано, пока неизвестно, но ясно, что инициативная группа пополнится множеством неравнодушных граждан.

Митинг в московском районе Новогиреево в защиту "Афганского парка"

Сбор подписей идёт вовсю

Жители расходились воодушевлёнными. Встреча с единомышленниками придала им сил и уверенности. А значит — ещё поборемся! Парк будет наш!

* * *

Помогайте борьбе жителей Новогиреево, поддерживайте инициативную группу граждан!

Митинг в московском районе Новогиреево в защиту "Афганского парка"

Митинг в московском районе Новогиреево в защиту "Афганского парка"

Митинг в московском районе Новогиреево в защиту "Афганского парка"