Судьба северного моногорода
Власти Воркуты используют для переселения людей из аварийного жилья квартиры, переданные им в дар жителями города, сообщают РИА Новости. Дарить же свои квартиры граждан вынуждает невозможность их продать перед переездом.
«Нельзя сказать, что это массовое явление, но в среднем один-два раза в месяц частные квартиры передаются властям по договору дарения. Мы используем их для нужд «аварийщиков», которых сегодня более 300 человек», — рассказал представитель городской администрации Воркуты новостному агентству.
В администрации не сообщили, какое количество квартир уже принято в дар. Но при этом уточнили, что принимается только жилье в надлежащем санитарном состоянии, а квартиры в поселках городского типа не рассматриваются вовсе. На балансе администрации на данный момент и без того находится около 5 тысяч пустых муниципальных квартир, содержание которых обходится примерно в 500 миллионов рублей в год.
Подобная ситуация, какой бы дикой ни казалась, к сожалению, вполне закономерна на фоне не прекращающегося оттока населения из Воркуты. «Если в 1991 году у нас проживало около 200 тысяч человек, то сейчас этот показатель составляет около 60 тысяч», — уточнил собеседник агентства РИА Новости. На фоне же стагнации промышленного производства и предпосылок к отмене «северных» надбавок есть основания полагать, что тенденция эта будет только усугубляться и коснется всех северных регионов страны.
Вымирающий Север, освоение которого в советское время достигалось ценой колоссальных усилий, — еще один красноречивый пример косности и лживости руководящего страной капитала, единственная забота которого — извлечение сиюминутной прибыли. То же, что дохода капиталистам не приносит, обречено ими на медленную смерть. Судьба Воркуты, на наш взгляд, является ярким тому подтверждением.