Жители Воркуты вынуждены дарить невостребованное жилье властям

Судьба северного моногорода

Власти Воркуты используют для переселения людей из аварийного жилья квартиры, переданные им в дар жителями города, сообщают РИА Новости. Дарить же свои квартиры граждан вынуждает невозможность их продать перед переездом.В Воркуте жители вынуждены дарить невостребованное жилье властям

«Нельзя сказать, что это массовое явление, но в среднем один-два раза в месяц частные квартиры передаются властям по договору дарения. Мы используем их для нужд «аварийщиков», которых сегодня более 300 человек», — рассказал представитель городской администрации Воркуты новостному агентству.

В администрации не сообщили, какое количество квартир уже принято в дар. Но при этом уточнили, что принимается только жилье в надлежащем санитарном состоянии, а квартиры в поселках городского типа не рассматриваются вовсе. На балансе администрации на данный момент и без того находится около 5 тысяч пустых муниципальных квартир, содержание которых обходится примерно в 500 миллионов рублей в год.

Подобная ситуация, какой бы дикой ни казалась, к сожалению, вполне закономерна на фоне не прекращающегося оттока населения из Воркуты. «Если в 1991 году у нас проживало около 200 тысяч человек, то сейчас этот показатель составляет около 60 тысяч», — уточнил собеседник агентства РИА Новости. На фоне же стагнации промышленного производства и предпосылок к отмене «северных» надбавок есть основания полагать, что тенденция эта будет только усугубляться и коснется всех северных регионов страны.

Вымирающий Север, освоение которого в советское время достигалось ценой колоссальных усилий, — еще один красноречивый пример косности и лживости руководящего страной капитала, единственная забота которого — извлечение сиюминутной прибыли. То же, что дохода капиталистам не приносит, обречено ими на медленную смерть. Судьба Воркуты, на наш взгляд, является ярким тому подтверждением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .