Журналист Голунов освобождён, дело прекращено

Власть испугалась хорошо организованного резонанса

Журналист сетевого издательства «Медуза» Илья Голунов, ранее обвинённый в сбыте наркотиков, освобождён за недоказанностью вины. Об этом сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Глава МВД России Владимир КолокольцевМинистр заявил:

«По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинение снято».

Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня. Полиция заявила, что журналист при себе и дома держал наркотики. При этом были опубликованы фотографии какого-то наркопритона, не имеющие отношения к журналисту. Голунов был обвинён в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере. Свою вину он не признал. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест.

Журналист Илья ГолуновСразу после задержания либеральная общественность и СМИ начали кампанию в поддержку Голунова. Соответствующими высказываниями отметились такие ньюсмейкеры как Ксения Собчак, певец Сергей Шнуров, блогер Илья Варламов и другие. 10 июня газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК оперативно разместили на первой полосе однотипные заявления в поддержку Голунова. Группа либеральных активистов заявила о подготовке марша в поддержку журналиста, что вызвало негативную реакцию столичной мэрии. Алексей Навальный опубликовал сведения о том, что у подполковника ФСБ Марата Медоева, упоминавшегося в связи с делом журналиста, нашли элитное жильё. Утром 11 июня в столице Латвии прошёл пикет у посольства РФ. Пикеты проходили и в Москве, и в других городах. В поддержку Голунова немедленно высказались посольство США в РФ и Совет Европы. И всё это — накануне очередной «прямой линии» президента РФ…

Перед лицом такой массовой и хорошо скоординированной кампании российские власти дрогнули. Сначала генеральный прокурор Юрий Чайка пообещал «взять дело на личный контроль». Затем спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко раскритиковала действия полиции. Затем задержавших Голунова полицейских отстранили от работы на время проверки. И, наконец, глава МВД заявил о прекращении дела.

Пикет в поддержку ГолуноваНельзя не воздать должное умению либеральной общественности быстро и организованно мобилизовываться. Это не слишком сложно, если учесть, что за её спиной стоит большая ресурсная, финансовая, политическая мощь: освобождённые работники на ставках, зарплаты и гранты, штабы, техника, пресса, влиятельные друзья в политическом истеблишменте. Так называемая «демократическая оппозиция» получает серьёзную подпитку не только от заокеанских «борцов за демократию», но и… из Кремля. Правящему российскому режиму удобно иметь в качестве оппозиции тех, кто страшно далёк от нужд основной массы населения страны.

Поэтому неудивительно, что либеральная оппозиция защищает в основном «своих». Например, когда в 2008 году полиция подбросила наркотики рабочему Валентину Урусову, не было никаких заявлений на первых полосах либеральных газет, не было громких речей ньюсмейкеров и запросов от Совета Европы. Урусова защищали лишь левые и профсоюзные активисты. Правительство не испугалось этих протестов, и Урусов был осуждён по ложному обвинению; он провёл в колонии более четырёх лет.

Простой гражданин страны не может рассчитывать на то, что за него вступится Ксения Собчак или «Коммерсант». О нём не вспомнят в посольстве США, ему не придёт на помощь премьер-министр Канады. Поэтому, чтобы не остаться один на один с произволом олигархов и их жандармов, нужно учиться солидарности. Поодиночке люди всегда будут биты. Вместе они — сила.