Зимин и Навальный: своих не бросаем

Бизнесмен-антикоммунист оплатил перевозку оппозиционера в Германию

Сотрудники Алексея Навального выразили благодарность бизнесмену Борису Зимину за то, что он оплатил перевозку Навального в Германию. Борис Зимин — сын крупного предпринимателя Дмитрия Зимина, основателя и Почётного президента компании «Вымпел-Коммуникации», более известной как «Билайн». В числе интересов Зиминых — финансирование научной и просветительской деятельности, но, судя по списку полученных грантов, особо поощряется «просветительская» деятельность антикоммунистов.

Борис Зимин

Благодарность Борису Зимину выразил Леонид Волков, один из ближайших помощников Алексея Навального. В своём сообщении в социальной сети Facebook он подчеркнул:

…Мы отдельно должны сказать спасибо Борису Зимину и фонду семьи Зиминых, оплативших рейс самолета с реанимационным оборудованием (и ожидание самолета в Омске, пока решался вопрос о транспортировке). И правительству Германии, и лично канцлеру Меркель, обеспечивших международную поддержку, помогавших с решением огромного количества вопросов бюрократии и безопасности.

Упомянутую «семью Зиминых» возглавляет 87-летний Дмитрий Зимин, основатель и почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации». В 2002 году он учредил фонд «Династия», занимавшийся поддержкой российской фундаментальной науки. В 2015 году этот фонд был признан иностранным агентом за получение денег из-за рубежа и политическую деятельность, которая велась совместно с фондом «Либеральная Миссия» под руководством Евгения Ясина. Вследствие этого Дмитрий Зимин закрыл свой фонд и… открыл новый, под названием «Zimin Foundation».

Одной из важных функций зиминских фондов стало ежегодное присуждение литературной премии «Просветитель». Премию получают авторы научных трудов по естественным и гуманитарным наукам, что само по себе похвально. Лауреатами премии стали авторы популярных книг по математике, физике, биологии и других наукам, например, известный популяризатор эволюционной теории Станислав Дробышевский. Однако политизированность премии и её раздача в угоду личным пристрастиям учредителей не раз становилась предметом критики. Например, Александра Элбакян, основатель проекта «Sci-Hub», заявляла в одном из интервью:

Финансируемые «Династией» популяризаторы науки и либеральные журналисты рассказывали о том, что статус «иностранного агента» был присвоен фонду несправедливо… Писали, что якобы никакой политической деятельностью фонд Зимина не занимался, а всего лишь провел несколько лекций по политологии, которые наши неразумные чиновники спутали с политикой. Разумеется, это ложь. Политикой фонд Зимина занимался – так, например, он был главным спонсором фонда «Либеральная миссия», а также одного из антироссийских сайтов Белоруссии; вместе с сыном Дмитрий Зимин финансировал Алексея Навального…

Присуждение премии "Просветитель"

Действительно, при рассмотрении списка выданных премий бросается в глаза некая закономерность; премия «Просветитель» присуждалась и за деятельность совершенно особого рода:

  • В 2008 году премию получила Марина Сванидзе, жена одиозного журналиста Николая Сванидзе, за двухтомник «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».
  • Спустя год премию получил Андрей Зубов за скандальное издание «История России. XX век», которое, по мнению многих историков, является ангажированным и наполнено фальсификациями.
  • В 2010 году премии удостоился профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Немзер за популяризаторскую книгу, посвящённую творчеству Александра Солженицына.
  • В том же году по личному решению Дмитрия Зимина специальный приз был посмертно присуждён Егору Гайдару.
  • В 2014 году премию получила Аделаида Сванидзе, мать упомянутого выше журналиста.
  • В 2012 году за клеветническую книжку против Ленина премию получил Леонид Млечин, а в 2015 году — историк Олег Хлевнюк за аналогичную по содержанию книжку против Сталина.

Значительная часть лауреатов премии по гуманитарным наукам и «просвещению» так или иначе трудоустроены в Высшей школе экономики и пропагандируют либеральные и антикоммунистические взгляды. А история поддержки Навального со стороны семьи Зиминых насчитывает много лет: ещё в 2012 году Борис Зимин стал на регулярной основе помогать «Фонду борьбы с коррупцией». Как и многие другие российские олигархи.

Буржуазная власть и буржуазная оппозиция настолько тесно переплелись друг с другом, что трудно понять, кто сейчас «патриот», а кто — «либерал». Но при всей мимикрии и смене расцветок оба лагеря объединяет одна общая черта — антикоммунизм, ненависть к Советскому Союзу и деятельная борьба с исторической правдой о социализме. И это понятно: ведь если россияне разберутся в том, что такое социализм на самом деле, тогда придёт конец сытому благополучию и кремлёвских обитателей, и тех, кто за хорошие деньги изображает яростную борьбу с ними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .