Зрителям кинотеатров придётся смотреть предвыборные ролики

Назойливая агитация проникает даже в школы

В столичных кинотеатрах перед сеансами теперь показывают пропагандистские ролики, зазывающие граждан на выборы президента России. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила журналистам, что демонстрация роликов — часть «информационно-разъяснительной работы», развёрнутой накануне выборов. В рамках этой концепции день выборов хотят превратить в игровой праздник. Особый упор российские власти делают на бюджетников; руководителям организаций и предприятий дана команда «убедить» сотрудников принять участие в голосовании. На практике это уже оборачивается принуждением граждан к участию в выборах и отчёту перед начальством.

Руководитель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова сообщила журналистам, что в столичных кинотеатрах сети «Ролан» и «Пять звезд» теперь демонстрируются ролики, информирующие граждан о предстоящих выборах президента РФ.

«С кинотеатрами сотрудничаем. Видеоролики подготовлены в рамках концепции информационно-разъяснительной деятельности, тоже показывают сети кинотеатров», — сообщила она.

Агитация за Путина в одной из школ ДагестанаРанее сообщалось о намерении Администрации президента придать дню выборов формат праздника, в частности, завлекать граждан на избирательные участки интерактивными играми, культурными мероприятиями, ярмарками. Озвучивалась даже идея организации всероссийского конкурса селфи-фотографий с розыгрышем ценных призов — американских гаджетов iPhone и iPad. Подобные приёмы уже не раз использовались на региональном уровне. Таким образом, власти прекрасно понимают, что их пропаганда важности выборов («твой голос решает») совершенно неубедительна, а потому делают ставку на превращение электорального процесса в шоу.

Однако вместе с пряником используется и кнут. Администрация президента инициировала специальный проект по привлечению на выборы бюджетников и сотрудников промышленных предприятий. Как сообщает пресса, руководители государственных организаций получили задачу «максимально проинформировать» сотрудников о голосовании и «убедить» их принять в нем участие. На практике это пожелание уже вырождается в попытки принудить сотрудников государственных и муниципальных предприятий к обязательному и подконтрольному участию в выборах.

Принуждение к голосованию сопровождается разнузданной агитационной кампанией за «правильного» кандидата с нарушением действующего законодательства. Используя административный ресурс, власти проводят агитационные акции даже в школах. Показательно, что местные избирательные комиссии смотрят на такие события сквозь пальцы; например, известность приобрёл случай в одной из сельских школ Дагестана, где учительница выстроила детей с плакатами «Мы голосуем за Путина!» Подобную лояльность чиновники избиркомов вплоть до ЦИК демонстрировали и в прошлые годы.

Очередные федеральные выборы в России, как обычно, будут напоминать фарс с заранее известным финалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .