Зюганов хочет получить от Путина руководящие указания

Лидеры парламентских партий стремятся быть нужными президенту

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросили президента РФ Владимира Путина восстановить регулярные встречи с ними. Глава «официальных коммунистов» посетовал, что необходимость таких встреч «давно назрела и перезрела». А главное — Зюганову «нужно знать приоритеты». В ответном комментарии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путину «график не позволяет» встречаться с лидерами думских фракций.

Путин, Жириновский и ЗюгановКак отмечает пресса, последняя встреча президента с руководителями парламентских фракций более двух лет тому назад — в сентябре 2016 года. После этого Путин перешёл к расширенному формату встреч и стал встречаться с руководителями обеих палат парламента, главами всех парламентских комитетов и лидерами фракций. По всей видимости, последние почувствовали себя ущемлёнными. У них стало меньше возможностей высказаться.

Подчёркивая необходимость более «камерных» встреч с лидерами думских партий, г-н Зюганов отметил:

«Такая необходимость давно назрела и перезрела. Это нужно и президенту, и главам фракций. Чем сложнее обстановка, тем регулярнее надо встречаться. Нам нужно знать приоритеты».

Комментируя просьбу Зюганова и Жириновского, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что у Путина не было намерения отказываться от встреч с главами парламентских партий:

«Просто график не позволяет. Он [президент] не может себе позволить часто проводить такие встречи. Но, действительно, они [лидеры партий] сказали президенту, что хотели бы их возобновить. И президент сказал, что обязательно найдет в графике место, хотя это не так просто, но, тем не менее, это будет сделано со временем».

Обмен репликами между Зюгановым и Песковым комментирует Александр Батов, один из руководителей непарламентской партии РОТ ФРОНТ:

«Изменение формата встречи указывает на то, что президент постепенно перестал нуждаться в услугах «конструктивной оппозиции». Своей многолетней работой думские сидельцы помогли обеспечить вертакали власти устойчивое существование. И теперь они нужны всё реже. Разумеется, это не устраивает лидеров КПРФ и ЛДПР — буржуазных партий, которые существуют лишь потому, что встроены в государственную политическую систему. Профессиональные парламентарии обижаются. Им хочется почаще мозолить глаза президенту, изображать бурную деятельность, ощущать свою нужность… И, конечно, получать от президента руководящие указания — «приоритеты», как выразился Зюганов. Вдумайтесь в эти слова: лидер так называемых «коммунистов» хочет бегать к топ-менеджеру класса капиталистов за «приоритетами». Вся фальшь и убожество думской оппозиции — в одной фразе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .